站内搜索: 

湖南株洲地名清理见成效

发表于:2018-04-28 来源:株洲市地名普查办 浏览量:535

推进地名标准化建设,展示城市容貌与形象

“太子路?枫溪大道?我感觉还是枫溪大道这个名字比较好听。”家住太子路的刘阿姨听说这条道路改名字了,很兴奋,“今后,我应该跟朋友说我家在枫溪大道这块了。”

2017年11月2日,太子路正式更名为枫溪大道。当前,湖南株洲市正推进地名标准化建设,大、洋、怪、重的地名将成为过去,“一路多名”的现象将消除。新年新气象,规范地名地标,是为更好地展示城市容貌,提升城市形象。

地名禁用“御”“皇”“帝”等字眼

提及“太子路”,株洲人并不陌生。据了解,“太子路”原名1815线,于上世纪九十年代建成通车,道路起于芦淞区解放街与建设南路的交汇处,止于1815线湘大路口,长8.8千米,沥混路面,双向六车道,宽约45米,为芦淞区主干道。

根据《株洲市地名管理办法实施细则》,在道路命名权时,理应贯彻维护公序良俗的原则,不得采用宣传封建迷信或者崇洋媚外、违背社会公德、庸俗低级趣味及容易产生误解或歧义的词语;不得使用“御”“皇”“帝”“朕”“玺”等有特定含义的词语。“太子路”这个名称首先让人想到的是古代皇帝皇太子,让人误以为该道路命名是有封建残留思想作祟,不符合民众意愿和善良风俗,与当前民主与法治思想相背离。

2017年3月,芦淞区政府以第二次全国地名普查整治不规范地名工作为契机,向市政府提出将原“太子路”更名为“枫溪大道”的申请;2017年9月27日,芦淞区民政局组织召开“太子路”道路更名专家论证会,依据地名命名的相关规定,经实地踏勘,并征询道路沿线部分单位、居民小区和部分居民的意见。意见显示将“太子路”更名为“枫溪大道”,更能体现芦淞区的历史、文化和地理特征,以“枫溪大道”命名,是实至名归;2017年11月2日,市地名委员会召开专题会议,在充分听取汇报、认真研究讨论的基础上,一致同意将“太子路”更名为“枫溪大道”。至此,“太子路”正式更名为“枫溪大道”。

消除“一路多名”,市民反映道路名称“高大上”

在芦淞区第二次全国地名普查过程中,很多芦淞区枫溪街道的居民反应,对这条在枫溪街道辖区内的“太子路”有很多种称呼,如:1815线、S211线、太子路、枫溪大道等多种叫法,造成了一地(路)多名的乱象。

记者了解到,路牌升级完成后,部分道路“一路多名”的现象将消除,路牌的道路指引作用进一步增强,从而为市民出行提供便利;另一方面,统一样式的路牌风格,能更好地展示城市容貌,提升城市形象。

市民王芳看完道路的新名称后,称我市道路名称“高大上”:“一个城市的发展必然要摒弃那些旧的东西,一些道路的名称确实应该更改。”

“太子路更名为枫溪大道,我觉得很好,不仅叫着顺口而且方便记忆。”在该道路东段一小区居住的张阿姨说。

记者在采访中了解到,新命名的道路,市民仅从名称就能看出枫溪大道的历史文化和地域特色,还可以追溯到一些县域古时的地名,显得非常有文化内涵。”在市区一家旅行社工作的张楠说,今后她接待外来游客时,会先介绍我市道路名称的由来。

“枫溪大道”为市区南北向主干道,改名利于提升片区整体对外形象

目前,株洲市城市建设规划中的枫溪生态新城、枫溪峡谷风光带、枫溪公园等公共设施项目正在建设中。改名后的“枫溪大道”,既是株洲城区“南大门”的一条重要进出口通道,也是芦淞区的主要景观道路之一,而且在未来,道路等级会不断提高。作为重要的南北向主干道,该道路是进出芦淞区政府驻地的必经道路,连接了芦淞区枫溪街道与株洲县渌口镇。随着株洲县撤县设区工作的推进,枫溪大道将成为连接两个市辖区,助推城市向南发展的主要通道。

改名后,芦淞区政府出台了便民惠民政策,为道路沿线居民更换相关证照提供便利。截止目前,除公交站牌等相关设施尚未更换外,枫溪大道沿线的路牌及沿途主要单位的门牌均已更换完毕。枫溪大道沿线对外形象大大提升,进一步推进了芦淞区枫溪片区的开发建设。

新闻链接:

目前,株洲市地名普查工作已进入成果转化阶段,在《株洲市地名管理办法实施细则》出台之际,株洲市地名委员会成立专家库,认真挖掘株洲市老地名文化,传承保护即将消失的老地名,六亩丘、枫溪港……就是这样的老地名。

枫溪,是由东向西流经芦淞区南部地区注入湘江的一条小河。唐大历四年(769年),杜甫游历株洲境内曾留有“回首过津口,而多枫树林”的诗句。这条小河也因为两岸枫树很多,而以枫名,被人们呼为枫溪,而且这里又是一处天然港湾,故又呼为枫溪港。芦淞区政府驻地在芦淞区枫溪街道枫溪港附近。株洲市区横跨湘江的第六座大桥——枫溪大桥也因此而得名。另外,以株洲大桥为界,北有神龙公园,南有枫溪山(枫溪谐音“凤栖”),取龙凤呈祥之意,寓意株洲未来更加美好。

友情链接    
民政部 北京市 天津市 河北省 山西省 内蒙古 辽宁省 吉林省 黑龙江 上海市 江苏省 浙江省 安徽省 福建省 江西省 新疆
山东省 河南省 湖北省 湖南省 广东省 广西 海南省 重庆市 四川省 贵州省 云南省 陕西省 甘肃省 青海省 宁夏  
ICP备案编号:闽ICP备11004186号-4 版权所有:中华人民共和国民政部区划地名司