站内搜索: 

广东汕头市开展地名普查专项督导工作

发表于:2018-03-02 来源:广东省地名普查办 浏览量:602

为了圆满完成第二次全国地名普查工作,日前,广东省汕头市对所辖区(县)进行了为期4天的地名普查专项督导工作,扎实推进地名普查各项相关工作深入开展,成效明显。

第一,扎实推进地名普查成果转化工作。一是做好成果转化规划。按国家和省的要求,结合本地实际,做好了地名普查成果转化应用规划,并列入2018年的重要议事日程。二是做好成果转化经费预算。全市已完成地名普查成果转化经费预算编制工作,其中市级、澄海区分别落实了启动资金60万元和50万元。三是落实图录典志编纂工作。市级举办专题培训班,出台了《汕头市及各区(县)两级地名志词条选择标准》、《汕头市、区(县)两级地名志编纂指导意见》等规范。各区(县)积极开展图录典志编纂筹备工作,龙湖、澄海、南澳三个区(县)已落实由地名普查专家、方志专家、文史专家组成的编纂团队,其中,龙湖区已挑选地名志词条3000条。四是配合省做好《标准地名词典》词条释文撰写工作。各区(县)选派相关人员开展词条释文编写工作,已基本完成第一部分的词条编写任务。

第二,加强地名普查成果数据审核。汕头市采用1:2000大比例尺地形图开展地名普查工作,全市共普查地名82890条,为规范和加强本地库的检查验收和成果表的审核工作,确保地名普查成果转化应用质量,汕头市在顺利通过省级验收工作后,出台了《关于汕头市第二次全国地名普查成果表实行分级审核的通知》和《关于规范汕头市第二次全国地名普查本地库验收工作的通知》。各区(县)也抓紧完成成果资料制作,组织专家队伍加强对数据的审核。

第三,认真开展清理整顿不规范地名和推进地名标准化处理工作。市普查办举办了地名普查标准化处理培训班,对各区(县)在普查中发现的“大、洋、怪、重”等不规范地名、未按规定审批需要进行地名标准化处理的城市内路街巷、市政交通设施等名称开展标准化处理工作。目前,已审核部分区(县)标准化处理地名共6902条,其中金平区280条、龙湖区2539条、濠江区2581条、南澳县502条、潮南区1000条;南澳县已完成地名标准化处理工作。其他需标准化处理地名,澄海区12406条、潮阳区6664条、潮南区5382条。

友情链接    
民政部 北京市 天津市 河北省 山西省 内蒙古 辽宁省 吉林省 黑龙江 上海市 江苏省 浙江省 安徽省 福建省 江西省 新疆
山东省 河南省 湖北省 湖南省 广东省 广西 海南省 重庆市 四川省 贵州省 云南省 陕西省 甘肃省 青海省 宁夏  
ICP备案编号:闽ICP备11004186号-4 版权所有:中华人民共和国民政部区划地名司