站内搜索: 

四川攀枝花市地名普查“多点一线”出实招见实效

发表于:2018-03-02 来源:四川省地名普查办 浏览量:2513

攀枝花市二普办坚持“多点一线”整体工作思路,奋力推进第二次全国地名普查工作有序开展。

一是坚持以普查质量为生命线。市二普办始终严格按照普查实施方案和工作规程要求,严肃工作程序,严守普查纪律,严抓质量评价体系,全方位全过程开展监理,切实做好县级自查、市级核查和过程督查。将规范意识和质量意识贯穿整个地名普查工作始终,坚决将问题发现在源头,处理在苗头,解决在本级,坚决杜绝带着问题上报,确保了普查成果数据的全面性、准确性和现势性。

二是坚持以组织领导为根本点。建立了市、县两级普查机构,召开了动员会、部署会、推进会等专题会议,成立了由地名、语言、文学、历史、测绘等方面专家组成的市、县两级专家咨询委员会,建立健全了一系列规章制度,科学制定了实施方案和目标时限。广泛开展普查宣传,召开了37场业务培训会,共培训600余人次。各县(区)政府、市地名普查领导小组成员单位分别与市政府签订了《目标责任书》,组织有力、领导给力、措施得力的责权结构,确保了联动机制、部门协作机制能自上而下、自始至终有效发挥。

三是坚持以资金保障为支撑点。自第二次全国地名普查工作开展以来,全市共落实普查专项资金573.18万元,市、县两级分别配备了专业的普查队伍,落实了专门的地名普查办公用房、保密电脑、打印机、U盘、移动硬盘等设施设备,确保了有钱干事、有能力干事、有人干事、能干成事。

四是坚持以落实进度为关键点。面对两次流标、时间紧、任务重、压力大的现实困难,科学部署谋划,倒排时间工期,强化部门协同,凝聚普查合力,在短时间内保质保量完成了实施阶段的各项工作,按时向省厅提交了验收申请。主动作为,自加压力,提前完成了词典部分的词目表,按时提交了词典释文稿。针对复验反馈的问题,蹄疾步稳做好修正核实,确保成果数据入库效率。

五是坚持以保密工作为着重点。严格按照保密工作要求,加强保密制度的建设、完善和落实,加强涉密人员的教育和监管,加强涉密计算机和涉密存储设备的安全管理,严格执行涉密资料使用审批程序,全方位履行《保密协议书》,确保了涉密领域、涉密环节、涉密人员、涉密资料措施全覆盖、落实全到位。

六是坚持以地名保护为着力点。通过组织编写和向社会征文的方式,充分挖掘人文历史资源,收集汇编出版了《攀枝花地名故事》,84篇优秀地名故事集中展现了本市独有的地域特色和历史文脉。针对“大、洋、怪、重”地名乱象,主动联系并致函市发改委、市住建局,共同把好本市建筑名称审核关。通过积极争取,市人大已将《攀枝花市地名管理办法》纳入地方立法五年规划,为依法开展地名管理提供了保障。

七是坚持以成果转化为落脚点。按照“边普查边应用”的原则,出台了《攀枝花市第二次全国地名普查成果转化规划(2016-2020)》,开发了地名信息化系统,建成了攀枝花市区划地名网。吸收地名、地理、地图、历史、语言、文化等领域专家、学者以及离退休干部,组建了编纂队伍,确保了成果转化质量,为形成一批人民群众看得见 、摸得着、用得上的转化成果打下了坚实基础。

友情链接    
民政部 北京市 天津市 河北省 山西省 内蒙古 辽宁省 吉林省 黑龙江 上海市 江苏省 浙江省 安徽省 福建省 江西省 新疆
山东省 河南省 湖北省 湖南省 广东省 广西 海南省 重庆市 四川省 贵州省 云南省 陕西省 甘肃省 青海省 宁夏  
ICP备案编号:闽ICP备11004186号-4 版权所有:中华人民共和国民政部区划地名司