站内搜索: 

广东潮阳充分挖掘保护和传承弘扬地名文化

发表于:2018-03-02 来源: 浏览量:1331

根据民政部《全国地名文化遗产保护工作实施方案》和《地名文化遗产鉴定行业标准》,近日,中国地名文化遗产保护专家委员会2017年第二次“千年古县”专家会议鉴定,确认广东省汕头市潮阳区为中国地名文化遗产“千年古县”。

潮阳区位于广东省东部沿海,面积665.74平方公里、人口180多万人。潮阳始于东晋隆安元年(397年),迄今已有1600多年的悠久历史。具有以下特点:一是文物古迹丰富。目前潮阳博物馆馆藏文物近万件。潮阳的古墓、古塔、古桥、岩寺、祠庙、园林等共157处,公布为文物保护单位共84处。其中,国家级1处(文光塔),省级6处(唐大颠祖师塔、万人冢、莲花峰摩崖石刻群、东岩摩崖石刻、四序堂石刻、大峰禅师墓)。二是民间艺术绚丽多姿。潮阳的英歌舞、笛套音乐、剪纸被誉为“潮阳民间艺术三瑰宝”;潮剧有近1000年历史;潮阳的石雕、金漆木雕、贝雕、嵌瓷独树一帜,闻名遐迩。目前,潮阳区“非遗”项目被列入国家级的有4项、省级3项、市级2项。三是历代人才辈出。唐元和十四年(819年),“唐宋八大家”之首的韩愈来潮带来了中原先进文化,加快了潮阳古县的开化。据县志记载,潮阳于唐元和十四年(819年)始设置乡学。现当代名人有电影艺术家蔡楚生、书画家陈大羽、心理学家郭任远、红学家郭豫适、经济学家萧灼基及马大猷等15名中国科学院院士、中国工程院院士等。四是祠堂文化、善堂文化厚重。祠堂建筑富有传统特色,且汇集多种巧夺天工的民间工艺,极具建筑艺术价值。伴随宗亲文化衍生的是民间慈善文化的标志——善堂文化。善堂在潮阳有近千年的历史。善堂以德为本,扶贫济困,兴办公益事业,在海外潮人中也具有重大的影响力。在外乡亲素有爱国爱乡的优良传统。改革开放以来,潮阳旅外乡亲热心家乡公益事业,为家乡的发展做出积极贡献。

截至目前,广东省共有6个县(市、区)获此称号——分别为增城、四会、始兴、龙川、东莞、潮阳。

友情链接    
民政部 北京市 天津市 河北省 山西省 内蒙古 辽宁省 吉林省 黑龙江 上海市 江苏省 浙江省 安徽省 福建省 江西省 新疆
山东省 河南省 湖北省 湖南省 广东省 广西 海南省 重庆市 四川省 贵州省 云南省 陕西省 甘肃省 青海省 宁夏  
ICP备案编号:闽ICP备11004186号-4 版权所有:中华人民共和国民政部区划地名司