站内搜索: 

安徽黄山市黟县开启地名文化遗产保护新篇章

发表于:2018-03-02 来源: 浏览量:1177

2018年元月,黟县举行了盛大的“千年古县”、漫居小城开街仪式,同时也开启了黟县地名文化遗产保护新篇章。

安徽省黄山市黟县,始建于秦(公元前221年)。距今已有2200多年历史。为世界文化遗产地,安徽省历史文化名城。将地名文化遗产保护纳入千年古县、漫居小城建设规划,做到地名文化与历史文化、商业文化共融。在具体实施过程中,恢复和重新命名了清嘉庆年间县城的县前街、东街、西街、南街、北街、郭门街、麻田街等七条街路名,及胡家弄、费家弄、许家弄、成器弄等8个巷弄名,并以黟县青大理石或长条花岗石板铺设。古城以传统建筑形式为载体,进行商业开发,同时根植深厚的地名文化积淀,再现了明清以来黟县民间传统人文活动,唤起群众对历史积存的追忆。

黟县高度重视地名文化遗产保护工作,出台了《地名文化遗产保护工作实施方案》,成立了以县长为组长的黟县地名文化遗产保护委员会。启动《黟县地名管理办法》修改调研工作,拟增加地名文化保护、不规范地名处罚等条款,加大地名文化遗产保护力度。委托安徽省第四测绘院编制了《黟县地名总体规划》,构建具有黟县地域特色和文化遗产保护的地名景观,保护老地名资源。挖掘、整理具有较高文化价值和重要影响的老地名、历史地名200余个,编制地名文化保护名录136个并向社会公布。在全县公交站台和“三小改造”中,采用“移植”、“复活”的方式,推动老地名的重新启用,保留了莲花塘、横沟弦、泮邻街、县背岭等更多体现人文历史风貌的老街巷地名,传承和丰富了黟县的地名文化内涵。

友情链接    
民政部 北京市 天津市 河北省 山西省 内蒙古 辽宁省 吉林省 黑龙江 上海市 江苏省 浙江省 安徽省 福建省 江西省 新疆
山东省 河南省 湖北省 湖南省 广东省 广西 海南省 重庆市 四川省 贵州省 云南省 陕西省 甘肃省 青海省 宁夏  
ICP备案编号:闽ICP备11004186号-4 版权所有:中华人民共和国民政部区划地名司