站内搜索: 

跋山涉水集材料 老骥伏枥写地名 ——记湖北省丹江口市地名普查员刘延华

发表于:2018-02-12 来源: 浏览量:1888

湖北省丹江口市习家店镇退休小学高级教师刘延华在习家店镇地名普查工作中,不顾年高体弱,不怕爬山涉水,不厌其烦,不吝艰辛,积极主动参与地名普查工作,为习家店镇按时完成地名普查任务做出了无私的奉献。

2015年习家店镇启动地名普查工作后,一开始没有精挑细选普查员,不重视地名文化挖掘,结果大部分档案资料存在着不少问题,达不到上级普查要求。习家店镇民政办主任潘如亭是负责地名普查工作的具体负责人,工作搞不上去,他非常焦急,经过与上级民政部门领导沟通后,总结出一条经验:搞地名普查要找准普查员,而普查员要有一定的文化素养和文字功底,才能把文化挖掘到位。接下来,潘如亭就开始留心查找合适人选,他首先从各家族谱写家谱的主编人员入手,后经细查,了解到退休教师刘延华比较适合此项工作。刘延华是一位退休老教师、文革前老三届毕业生,平常爱好写写画画,目前正在谱写刘姓家谱。

针对省政府督查指出的文化挖掘不深的问题,2016年10月,潘如亭一行找到刘延华准备请他“出马”协助搞好地名文化挖掘工作。当时刘延华正在老家建新房,一个人在家里跑腿办事,忙得不可开交。经过一番亲切交谈后,刘延华爽快地答应了帮助民政办搞地名普查的事。从此,刘延华就参与到习家店镇地名普查工作中来了。

2016年10月25日,刘延华正式开始工作。当天他冒着大雨到他所住的马家院村走村串户,他没有用车,踩着泥泞道路深入到农户调查访问记录,泥喷满了全身,脚也磨破了。10月29日,刘延华自费坐班车然后徒步到下绞村不通车的地方走访调查,而后他又到艾河村调查,在去的半路上,所坐的汽车没油了,司机去想办法弄油,刘延华则翻山越岭走小路到艾河片区的山山沟沟农户家中走访调查,尔后他又到丁家院村、龙口村、老君殿村一带调查,这里山大人稀、沟汊又多,河汊也多,刘延华几乎走遍了这里的山山水水,可把68岁高龄的老人累得够呛。就这样一个村一个村入户调查走访,经过一个月多的走村串户,刘延华掌握了大量的第一手资料。

接下来就是伏案编写,查找资料,核准核实,不得失误。特别是在普查过程中对于地域变革,这是非常复杂严肃的事情,刘延华在寒冷的冬夜查阅《均州志》,细致地编排了从十七世纪到现在,习家店镇及所辖村的历史沿革。经查证:习家店解放前属均州北乡,下辖槐树关村、龙泉寺村、柳扒沟村、沙沱村、康家山村、石鼓关村、黄营川村(俱州东)、大柏村、左绞村、冷水山村、淘溶村、青塘村、茯苓村、蒿坪村(俱州北)。新中国成立后,为均县一区;1956年改称习家店区;1958年9月实行公社、管理区建制,改称习家店公社辖12个管理区;1961年至1974年恢复为习家店区辖15个公社;1975年5月改为习家店公社;1984年7月改设为习家店区辖12个乡;1987年9月,丹江口市撤区建镇,原习家店区的习家店镇、青塘乡、左绞乡、茯苓乡、甘沟乡、艾河乡合并为习家店镇,从此成为建制镇至今。在遇到查找习家店镇内的两个大姓氏时,刘姓说刘家来均县最早,习姓说习姓来均县最早,众说纷纭。为搞清这个姓氏来历之争,刘延华经过查阅大量资料,认真核对了习姓宗谱和刘姓宗谱。最终查明:刘姓是1406年或1416年期间来到均州,其历史已有600余年的历史了;而习姓是明万历年1573年从河南邓州习营迁至而来。经过认真细致的深入调查和比对,刘延华挖掘编写了习家店地名来源和小茯苓村刘姓的历史渊源。在下绞村调查时,他挖掘了白马洞的神话传说,在丁家院村深入挖掘了龙泉寺的神奇传说。每普查一个地名他都反复推敲论证,不可自相矛盾。由于刘延华的细心严谨认真,习家店镇的地名普查工作顺利地通过评比验收。

全镇23个村中,刘延华一个人普查了16个村,总共调查了220个居民点,完成了约70%的工作。调查中,他深入每个居民点,拜访了上百上千人,嘴皮磨破,口干舌燥,登山查碑,寻找大户宗谱,与民亲切交谈,放弃建房,日夜伏案查找资料,寻根求源,最终以优异成绩完成了习家店镇的地名普查工作。

刘延华说,搞地名普查工作,是一项光荣而又神圣的工作,搞清地名来历,深挖地名的文化内涵,是对历史负责也是文化传承,我们要不遗余力地挖掘地名文化,我赶上了这次地名普查非常荣幸,也算是发挥了余热,为习家店的地名文化做出了一点贡献。

友情链接    
民政部 北京市 天津市 河北省 山西省 内蒙古 辽宁省 吉林省 黑龙江 上海市 江苏省 浙江省 安徽省 福建省 江西省 新疆
山东省 河南省 湖北省 湖南省 广东省 广西 海南省 重庆市 四川省 贵州省 云南省 陕西省 甘肃省 青海省 宁夏  
ICP备案编号:闽ICP备11004186号-4 版权所有:中华人民共和国民政部区划地名司