站内搜索: 

湖北十堰市创新工作机制全面规范地名管理

发表于:2018-02-06 来源:湖北省地名普查办 浏览量:2054

地名管理是民政工作的一项重要职能,随着经济、社会的发展,城市建设规模不断扩大,社会各类交往日益频繁,社会群众对地名公共服务的要求越来越高,推进地名管理规范化、标准化和科学化建设,实现地名管理与城市规划建设同步协调发展,显得尤为重要。

加强地名规范化、标准化、科学化管理是

现代城市发展建设的迫切要求

十堰市民政局在地名管理工作中学思践悟,深刻认识到城市地名管理与城市建设脱节,地名主管部门工作滞后,缺乏科学性、前瞻性和地名管理体制不顺,地名标志设置报批部门多、程序频繁、监管难度大,是制约地名管理的两大难题。为扭转这种被动局面,十堰市民政局主动作为、自我加压,采取一系列措施。一是拓展宣传渠道,多形式开展地名宣传活动。为加快标准地名的推广使用,市民政局联合市电视台开辟“车城之路”专题栏目,对地名管理法规和城区道路进行系统的宣传介绍,每周定期在黄金时段播出,这种形式不仅满足了道路沿途商家的宣传推介需求,还有效地化解了地名宣传经费不足的困境,形成互利双赢局面,深受社会欢迎。二是积极履职尽责,积极争取支持。每年人大、政协会议前夕,主动向人大、政协代表汇报工作,请求他们在提案中为地名管理工作鼓与呼,扩大影响,引起各方重视。与此同时,我们还在每年的新建道路命名过程中,召开专家论证会,认真听取人大、政协代表、民主党派人士、专家学者的建议意见,让他们成为地名管理工作的参与者、宣传者、支持者,效果非常好。三是主动创新作为,完善法规建设。十堰市政府办公室出台了《十堰市城市道路命名管理办法》,明确规定了道路命名范围、规范标准、基本原则、道路名称规划使用、空间布局、申报程序及道路标志设置维护等要求,使城市道路命名工作做到有规可循、有法可依。

构筑地名规划体系

实现地名管理与城市建设同步推进

2013年,十堰市民政局依据城市发展建设总体规划,结合城市区位功能,将城区地名规划分为四大区域五个板块,是道路名称与区块文化内涵融合。如中部片区:以融入传统文化,民本文化,商业文化元素为主,切实体现城市的人文情怀;东部片区:以融入道教文化,工业文化元素为主,着重推介城市旅游特色和产业;西部片区:以融入汽车文化、历史地名元素为主,突出城市车城现代气息和历史传承;南部片区:以融入历史人文元素为主,弘扬十堰人文历史;北部片区:以融入郧阳文化、汉江文化元素为主,彰显城市历史底蕴。

通过明确城市区域功能定位,充分发挥了地名管理在城市建设和管理中的价值和作用,使地名管理提前介入,与城市规划建设无缝对接,从而实现地名命名整体性、系统性和连贯性目标,提升了城市地名管理水平。十堰市民政局通过公开征集、收集整理、专家论证,建立了以彰显十堰“仙山、秀水、汽车城”地域文化特色的地名词库,在收录的1200多条地理名称中,不仅展现了十堰市历史文化特色,有效的保护了部分消失的老地名,也为城市道路的命名做好了名称储备遴选,避免了道路命名的随意性和道路名称杂乱无序现象发生。

规范审批程序明确责任分工

齐抓共管见成效

城市地名管理涉及社会方方面面,十堰市民政局主动作为、提前介入,保持地名管理与城市规划建设同步,逐步使地名命名工作进入规范化、程序化轨道、形成了“基层单位和规划建设部门申报、民政部门实地核查、网上公开征求意见、组织专家论证、上报政府常务会审定、社会公开发布” 的良性机制。地名命名过程中,区民政局和市规划建设主管部门在前一年未,将下一年度市区范围内开发建设的项目工程规划,在项目立项时向市地名主管部门提出地名命名申请,申请资料包括项目详细参数、立项批复文件和项目规划平面图,市民政部门在实地勘察核实的基础上,组织住建、规划、交通、公安等相关部门对地名命名初步方案进行讨论审议,并将初步方案在网上向社会公开征求意见,对符合地名命名条件的,由市地名主管部门召集地名专家组再次进行可行性论证和审定,经过论证审定最终形成的地名命名方案方可上报市政府审批,经政府审批通过后,公开向社会发布,确保地名管理规范化、程序化、专业化、科学化水平。

大力开展不规范地名清理

巩固地名管理成果

根据国家和省里关于清理整治不规范地名的工作部署,按照“统一领导、分工协作、分级负责、共同参与”的原则,及时向县市区地名普查办和市地名普查领导小组成员单位下发了《加强地名文化保护暨清理整治不规范地名工作实施方案》,要求各地、各单位按照《方案》规定的原则、目标任务、方法步骤、职责分工等要求,认真开展不规范地名的清理整治和地名标志设置工作。截至2017年底,十堰市以第二次全国地名普查和城市文明创建为契机,全市共清理“大、洋、重、怪”不规范地名200余条,不规范地名标志200余块,完善城乡地名标志设置2746块,十堰城区累计命名道路500余条,设置地名标牌1700余块。

友情链接    
民政部 北京市 天津市 河北省 山西省 内蒙古 辽宁省 吉林省 黑龙江 上海市 江苏省 浙江省 安徽省 福建省 江西省 新疆
山东省 河南省 湖北省 湖南省 广东省 广西 海南省 重庆市 四川省 贵州省 云南省 陕西省 甘肃省 青海省 宁夏  
ICP备案编号:闽ICP备11004186号-4 版权所有:中华人民共和国民政部区划地名司