站内搜索: 

贵州召开地名普查档案管理培训班

发表于:2017-12-12 来源:贵州省地名普查办 浏览量:735

为贯彻落实《第二次全国地名普查档案管理办法》和全国地名普查档案管理培训会精神,安排部署贵州省地名普查档案管理工作,贵州省地名普查办于11月28日至29日在贵阳召开了全省召开第二次全国地名普查档案管理培训会。各市(州)地名普查办负责人,各县(市、区、特区)民政局分管局长、地名普查办负责人,共190余人参加会议。省民政厅党组成员、机关党委书记、省地名普查办主任杨亚军书记出席会议并作讲话。     

杨亚军指出,地名普查档案负责同志详细记录了第二次全国地名普查的全过程,具体承载着地名普查的最终成果。开展地名普查档案工作,建好、管好和用好地名普查档案,对于落实国家档案管理要求、妥善保管普查成果、加强改善地名管理、有效推动成果转化都有着十分重要的意义。

杨亚军强调,《第二次全国地名普查档案管理办法》作为一项重要地名普查制度设计,内容十分丰富,涉及地名普查档案工作的方方面面。《贵州省实施<第二次全国地名普查档案管理办法>细则》就普查档案的收集、整理作出了具体的规定,明确了地名普查档案的验收要求。各地要认真学习、深入领会,既要熟知具体规定、具体要求,又要突出重点、得其要领,把握贯穿其中的精神实质、目标要求,切实把思想和行动统一到国家要求上来。

杨亚军要求,各地要以地名档案信息资源为基础,以第二次全国地名普查工作为契机,积极探索改进地名档案管理的方式和手段,科学制定地名档案管理现代化发展的总体规划,继续推进地名工作服务工程建设,完善地名工作服务体系,提高地名服务管理水平,创新地名服务管理模式,努力把地名档案管理工作提高到一个新的水平,促进地名档案事业的可持续发展,推动全省地名文化繁荣发展,为构建和谐社会做好积极贡献。

培训期间,省档案局开展了《档案基本知识与依法归档规范整理》专题讲座;省地名资料档案馆工作人员解读了《贵州省实施<第二次全国地名普查档案管理办法>细则》;开阳县了介绍地名普查档案收集整理归档经验;参会人员现场参观了开阳县第二次地名普查档案资料实物。会议还对近期全省地名普查工作进行了安排部署。 

友情链接    
民政部 北京市 天津市 河北省 山西省 内蒙古 辽宁省 吉林省 黑龙江 上海市 江苏省 浙江省 安徽省 福建省 江西省 新疆
山东省 河南省 湖北省 湖南省 广东省 广西 海南省 重庆市 四川省 贵州省 云南省 陕西省 甘肃省 青海省 宁夏  
ICP备案编号:闽ICP备11004186号-4 版权所有:中华人民共和国民政部区划地名司