站内搜索: 

湖南举行“寻找回家的路——最美家乡地名故事征集评选” 新闻发布会

发表于:2017-12-01 来源:湖南省地名普查办 浏览量:311

2017年11月8日上午,由湖南省民政厅和湖南省地名普查办主办、永兴县人民政府和湖南红网承办的“寻找回家的路——最美家乡地名故事征集评选”新闻发布会暨颁奖仪式在永兴县板梁古村举行。省纪委派驻省民政厅纪检组组长、省民政厅党组成员谢卫国,郴州市委常委、副市长庞涛以及专家代表、获奖代表和新闻媒体参加了本次新闻发布会暨颁奖仪式。

(图为领导为获奖作者颁奖)

本次活动参赛作者通过讲述家乡地名的由来、含义、变迁及现状,全景式展现地名的地理和文化信息,折射湖南社会、经济与文化的发展与进步。活动采取面向社会公开征文,网络、新媒体投票与专家评审相结合的方式,自下而上,先由各县市区分别评选出十篇最美家乡地名,汇交市州;每个市州再分别评选出十篇,最后汇总到省里,评选出湖南省“十佳最美家乡地名故事”。活动共征集作品1320篇,地名内容覆盖全省14个市州。作品中既有对地名史实的呈现,又有对当地发展变迁的描述,还有对未来美好生活的憧憬与期待。

(图为省纪委驻民政厅纪检组组长、省民政厅党组成员谢卫国作讲话)

省民政厅党组书记、厅长唐白玉强调,刚刚结束的党的十九大提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。文化兴则国运兴,文化强则民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。地名文化是传统文化的瑰宝,是文化的基石。充分挖掘、保护、传承好湖湘地名文化,必将让三湘儿女更加坚定文化自信,必将激发全民的文化创新创造活动。

省纪委派驻省民政厅纪检组组长、省民政厅党组成员谢卫国指出,本次大赛让广大人民群众更进一步了解了地名文化,提高了社会各界特别是政府有关部门地名文化保护意识。目前,第二次全国地名普查已经进入到成果转化利用阶段。湖南民政部门将把本次大赛的重要成果加以利用,丰富湖南地名文化数据库,提高地名文化保护水平,为湖南社会文化发展做出贡献。

(图为主持人朗诵获奖作品精彩片段)


(图为群众在地名文化保护墙签名、留影)

附十佳名单:

德山,此心安处是吾乡 文/龙向枚

生离死别芭茅寨文/罗维庆

走进韶山文/盛理文

走近官山文/孙意谋

要寻诗意到天元文/肖又铮

难忘的大井头文/欧阳满生

板梁古村文/李澍欣

塌西湖——劝人从善立功德 文/陈平

玉陵坡巷--江南最美小巷 文/王杰斌

神奇的石头——浪石 文/王兴汉

友情链接    
民政部 北京市 天津市 河北省 山西省 内蒙古 辽宁省 吉林省 黑龙江 上海市 江苏省 浙江省 安徽省 福建省 江西省 新疆
山东省 河南省 湖北省 湖南省 广东省 广西 海南省 重庆市 四川省 贵州省 云南省 陕西省 甘肃省 青海省 宁夏  
ICP备案编号:闽ICP备11004186号-4 版权所有:中华人民共和国民政部区划地名司