站内搜索: 

北京积极开展不规范地名清理整治工作

发表于:2017-11-23 来源:北京市地名普查办 浏览量:228

为切实落实国务院地名普查办关于加强地名文化保护清理整治不规范地名工作的要求,贯彻北京市委、市政府关于道路问题的指示要求,市地名普查办结合第二次全国地名普查,组织开展了无名路和不规范道路名称的清理整治工作。截至目前,北京已基本完成第一批309条无名路、名称不规范道路的命名工作。其中,有42条已完成全部命名工作,61条正在向社会公示,其余道路也已进入政府审批阶段。

市地名普查办提早动员、提前介入,以北京市第二次全国地名普查成果数据为重要依据,组织各区对无名路、不规范道路名称全面梳理,分类汇总,建立了初步台账。在确定整改思路后,主要从以下三个方面开展工作:

一是细化台账,落实责任。市地名普查办会同相关部门,对台账分类细化,研究分析,统一确定主动命名的标准和流程,建立有关部门的责任清单;划分工作步骤,分批次开展命名及后续工作。各区成立了无名路工作专班,全面摸排本辖区的道路现状情况,并主动对接相关部门,明确分工,协作推进工作。各区地名普查办更是集力攻坚,针对性地开展工作,对较复杂的遗留问题,一事一议专项解决。

二是结合实际,实地踏勘。各区地名普查办迅速调动地名普查外业作业单位的力量,将地名普查数据与地理信息系统数据逐一比对,逐项筛查。发现数据不一致的,做出重点标记。同时,各区规划分局地名工作人员依据标记的数据台账,运用电子设备,对照现场记录,深入道路街巷,分组“扫街”,一一核实道路现状。工作人员现场踏勘时,遇到情况复杂的无名路,询问当地居民,掌握实情。

三是研究方案,张榜公示。市、区地名普查办严格按照时间表和工作要求,对无名路、一路多名的道路,结合建设时序,逐条做好道路路名的方案研究和社会公示。对有名无牌的道路,统一函告道路管理部门和主责区,尽快设置道路名称标识。

日前,北京市已将全市第一批无名道路命名情况在《北京日报》、市规划国土委官方微信等媒体上进行了公示。按照此次清理整治工作的经验和做法,将继续推进第二批、第三批全市无名道路的命名工作,预计2018年上半年完成北京市无名道路、一路多名道路的命名工作。

友情链接    
民政部 北京市 天津市 河北省 山西省 内蒙古 辽宁省 吉林省 黑龙江 上海市 江苏省 浙江省 安徽省 福建省 江西省 新疆
山东省 河南省 湖北省 湖南省 广东省 广西 海南省 重庆市 四川省 贵州省 云南省 陕西省 甘肃省 青海省 宁夏  
ICP备案编号:闽ICP备11004186号-4 版权所有:中华人民共和国民政部区划地名司