站内搜索: 

鄂湘线第三轮行政区域界线联合检查工作总结会在咸宁召开

发表于:2017-11-03 来源:湖北省区划地名处 浏览量:456

10月25日,鄂湘线第三轮界线联合检查工作总结会议在湖北咸宁市举行。湖北省民政厅巡视员闵建华、湖南省民政厅党组副书记、副厅长邓磊,咸宁市副市长汪凡非出席会议,两省民政厅区划地名处,鄂湘线涉及的9个市州、25个县市区民政局相关同志参加了会议。

会议总结了鄂湘线联检工作情况,讨论了鄂湘线联检工作领导小组联合起草的《湖北省人民政府 湖南省人民政府 关于湖北省与湖南省毗邻行政区域界线联合检查工作情况的报告(代拟稿)》;安排部署下一步平安边界建设工作。 会上,咸宁市、岳阳市、荆州市、常德市就鄂湘线第三轮界线联检工作情况进行了经验交流。湖南省民政厅党组副书记、副厅长邓磊做了重要讲话,总结回顾了前期工作,同时指出了当前边界管理中存在的不足和下一步努力的方向。他指出,要认真总结界线管理工作的成功经验,整理归档联检相关资料,及时向省政府和民政部上报,确保界线管理各项工作落到实处;要充分利用社会综合治理考核的机制,争取当地党委、政府对边界管理的重视;要创新工作思路,推动平安边界创建,要以建立“联会、联谊、联防、联调、联治、联创”六联工作机制为抓手,积极扎实推动平安边界创建工作向基层、向平时、向日常延伸。

湖北省民政厅党巡视员闵建华就加强界线管理工作提出了三点意见:一是加强业务指导,培养高水平管界队伍。在争取政府重视的前提下,加强专业队伍建设、利用社会技术力量,规范管界服务,加强对基层管界业务工作的技术指导,定期组织业务培训,提高管界队伍的专业水平。同时,积极开拓创新,探索在经济社会高速发展条件下界线管理的有效实现形式,不断总结管界工作经验,改进管界工作方法,提高管界工作水平。二是加强沟通协调,深化平安边界建设。各地要切实做好平安边界相关工作,争取当地党委政府重视,加大政策、资金、人员等方面的支持,要将平安边界创建活动与社会治安综合治理工作有益结合,做到综合治理、平安创建同考核、同评比、同奖惩;要积极争取公安、国土、林业、水利、农业等各部门的共同参与,共同为边界地区营造和谐稳定的环境;争取平安边界地区人民群众的支持,做好相关法律法规的宣传工作,增强人民群众法律意识。三是加强界线管理,妥善处理边界纠纷隐患。要重点关注因资源纠纷导致的边界纠纷,边界地区跨界建设纠纷导致的边界纠纷,界线实地认定不一致纠纷导致的边界纠纷三个方面的工作。

会议要求,两省毗邻民政部门要围绕十九大精神,积极探索、创新有效形式和活动载体,针对边境地区出现的新情况新问题,加强沟通、互相学习、促进协作、增强团结、务实重行,维护勘界成果,严守法定界线,强化责任担当,积极履职尽责,为两省边界地区的和谐稳定和经济社会的繁荣发展做出积极应有贡献。

友情链接    
民政部 北京市 天津市 河北省 山西省 内蒙古 辽宁省 吉林省 黑龙江 上海市 江苏省 浙江省 安徽省 福建省 江西省 新疆
山东省 河南省 湖北省 湖南省 广东省 广西 海南省 重庆市 四川省 贵州省 云南省 陕西省 甘肃省 青海省 宁夏  
ICP备案编号:闽ICP备11004186号-4 版权所有:中华人民共和国民政部区划地名司