站内搜索: 

青海西宁市大通县地名普查各项业务工作有效开展

发表于:2017-10-27 来源:青海省地名普查办 浏览量:296

以政府组织实施为主,技术外协为辅,培养自己的普查队伍。大通县从组织实施、地名调查目录编写、实地勘查、成果表数据录入、标注修图等各环节步骤,均自主完成普查。只将无人机对自然地理实体航拍和“大通地名网”图载功能升级业务请技术支持单位协助完成。县政府和民政局高度重视,配强补齐由7名专职普查人员组成的县地名普查办公室,建立和形成了40多个成员单位参与的地名普查联合运行机制。在近3年时间里,逐条采集信息,条条修正内容,逐点、逐段标注修图,在获得可靠普查成果数据的同时,也积累了大量的工作经验,锻炼和培养了普查人员。目前,地名普查办每个同志都可熟练操作地名数据库,并可独立完成普查登记、采集、录入、修图全流程。

以块为主,条块结合,分层把关,有效开展地名普查工作。一是以乡镇村委会(社区)、各行业部门为基本普查单位,具体负责采集本区域的地名信息资料。县地名办按照“地名调查目录”将已收集好的“一普”等电子版资料下发给各基本普查单位,由各单位联络员逐一核实并填写当前信息。为了确保所下发的《地名普查预填登记表》及时汇总到县普查办,由县委办公室面向全县党政机关、企事业单位、人民团体下发了通知,要求积极填写《地名普查预填登记表》;二是由教育、交通、卫生、林业、农牧等职能部门选派专家对本部门职能范围内的地名调查登记资料进行核实和确认;三是县普查办组织青海民族学院、青海蒙古语研究会等专业人员对全县藏、蒙、土等少数民族语言地名调查登记资料进行核对,确认合格后录入数据库;四是由省地名普查办指派监理单位对普查成果数据进行专业检查,指出问题,及时整改。

挖掘地名文化,使乡土、乡情得到保护和传承。在地名普查过程中,大通县地名普查办将地名文化保护和挖掘放在重要位置。分别就“明长城遗址”、“长宁堡的故事”、“闇(ān)门路”古村落,民俗村等51个县级重要地名文化进行挖掘保护和宣传。为积极参与第二次全国地名普查领导小组办公室主办、光明网承办的“寻找最美地名故事”网络评选活动,大通县地名普查办查阅大量资料,认真筛选突出本县特色,具有历史传承意义的地名文化,选送的《青海西宁毛伯胜与毛胜寺》地名故事成功入围《中国100个地名故事》丛书,并获三等奖。

地名普查成果转化初见成效。截至2016年底,大通县共安装各类城乡标准地名标志10万余个。普查办根据近年来城市道路改扩建等原因,致使部分已设置地名标志丢失、损坏严重等问题,对街巷、道路进行了认真详细的调查,并就标志问题,向县政府进行了专题报告。为此县财政在年初预算中安排设标资金60万元,用于补做损坏和新增地名标志,目前标准地名标志的安装工作已在进行中;第二版《大通地名志》和第三版《大通回族土族自治县行政区划图》的编纂方案和33万元的编纂印刷经费已通过审核,计划在今年底出版小样;“大通地名网”图载功能再升级工作已委托第三方公司进行中,新界面将在今年10月底将与网民见面。

友情链接    
民政部 北京市 天津市 河北省 山西省 内蒙古 辽宁省 吉林省 黑龙江 上海市 江苏省 浙江省 安徽省 福建省 江西省 新疆
山东省 河南省 湖北省 湖南省 广东省 广西 海南省 重庆市 四川省 贵州省 云南省 陕西省 甘肃省 青海省 宁夏  
ICP备案编号:闽ICP备11004186号-4 版权所有:中华人民共和国民政部区划地名司