广东将地名保护和清理整治与地名普查同部署同推进

发表于:2017-09-13 来源: 浏览量:137

2016年3月,广东省各级地名普查领导小组制订加强地名文化保护清理整治不规范地名工作实施方案,将地名文化保护和清理整治工作与地名普查同部署、同推进;省地名普查办通过下发通知、举办培训班等多种方式,扎实推进地名文化保护和清理整治不规范地名工作。全省地名文化保护和清理整治不规范地名工作进展顺利。截至2017年6月,全省需保护地名文化遗产4849个,需清理整治不规范地名4481个,已按有关规定和程序清理整治地名2357个,清理整治率达53%。

全面普查系统整理   加强地名文化保护

全面普查,分类梳理。各地全面、系统普查现有地名和历史地名及其属性信息,通过实地调查、资料考证、研讨论证等多种方法,查清地名的拼写、读音、位置等基本信息,深入挖掘地名来历、含义和历史沿革等文化信息,截至今年6月,全省共调查地名78万多条。同时,各地突出重点,组织“三老”人员对文化内涵丰富、有历史价值、已消失等类型的地名深入挖掘,系统整理。在完成普查的基础上,由县级地名普查办结合地名普查分类梳理,经专家审核论证提出加强地名文化遗产保护建议名单,全省需保护的地名达4849个。

立足保护,传承发展。调研认定“千年古村落”。联合省民间文艺家协会对全省的“千年古村落”进行第一阶段调研,评估认定了10个“千年古村落”,并出版《千年古村落》一书。论证认定“千年古县”。组织专家研讨与文献查证,摸查全省“千年古县”基本情况,开展“千年古县”资格认定工作。目前,已向民政部报送潮阳、新兴两个“千年古县”。加强不同领域地名文化保护。省住房和城乡建设厅制订《广东省古驿道保护利用总体规划》及保护利用技术指引,推进南粤古驿道的保护开发;汕头、惠州、潮州三市加强地名文化保护法制建设,出台《汕头经济特区地名管理条例》《惠州市历史文化名城保护条例》《潮州市历史文化名城保护条例》。

加强宣传,亮点纷呈。各级地名普查办通过图书、电视、互联网等多种载体,不断丰富地名文化产品和服务。同时,积极搭建地名文化活动平台,广泛开展地名文化展览、征文、知识竞赛、视频征集等文化活动,亮点纷呈。如省普查办组织“寻找地名故事,弘扬地名文化”主题活动,广州市开展“传承地名文化讲地名故事”活动和“奔跑吧,街坊”地名寻宝系列活动等,社会各界更加重视地名文化,保护意识得到加强。

转化成果,初显成效。充分发挥中山大学、广东省行政区划地名促进会等有关单位的优势,结合地名普查实践,边普查、边转化,以项目承包、合作开发等形式参与地名图、录、典、志等地名普查成果的编纂工作。全省已拍摄广东地名故事系列视频片220多集,电视、新媒体广为传播。广东省级和各地以地名信息资源整合及开发利用的信息化建设和“区划地名网”升级改造已全面展开。地名网上申办、地名资讯查询等便民服务陆续上线。

管好增量整治存量   清理整治不规范地名

严格审批,严防新增不规范地名。省民政厅联合省编办对地名命名更名行政许可事项对申报材料、办理流程、审批步骤、衡量标准等进行标准化处理,明确许可事项的各环节要求、标准,给各地进行地名命名更名审批工作提供规范指引。各地在审批地名中,根据地名管理法律法规,依照申报与许可的规定程序,严格进行审批,并通过网站、报刊等媒体向社会进行许可结果公示,接受社会的监督,从源头上杜绝新增不规范地名,遏制不规范地名命名更名之风;对未按规定履行审批手续擅自命名更名的,按规定程序和要求补办命名更名审批手续。

依法依规,清理整治不规范地名。重点清理居民区、大型建筑物、街巷、道路、桥梁、旅游景点等地名中存在的“大、洋、怪、重”等不规范地名。各地纷纷制订诸如路街牌整治工作方案、开展标准地名使用检查工作规范、地名管理咨询专家制度等文件,按照为民服务、厉行节约的原则,对群众已经习惯、可改可不改的地名结合实际进行更名;对不规范地名标志进行标准化设置更换;对不符合地名命名原则、群众反映强烈的不规范地名,督促相关单位或产权人进行更名;对有地无名的,实地调查核实,及时进行命名;对一地多名的,确定一个标准地名;对多地重名的,通过更名或添加区域前缀方式解决重名问题。

加强管理,探索建立长效管理机制。为进一步推进地名管理法治化和建立地名信息更新维护长效机制,省地名普查办选点广州市共同开展研究地名管理法治化解决方案,选点汕头市共同探索建立健全地名信息更新维护长效管理机制。目前,广州市正在开展“四标四实”地名规范管理专项行动,通过全面摸查、标注、命名道路(街巷),全市统一部署,全面清理整治不标准的道路(街巷)名称,完善地名标志牌的设置等,建立地名大数据,建立一张“标准作业图”,为各地全面开展清理整治不规范地名和地名管理法治化提供范本。汕头市举办地名信息公共服务平台建设研讨会,筹建地名信息公共服务平台,探索建立健全可行性、操作性强的地名信息更新维护长效管理机制。

友情链接    
民政部 北京市 天津市 河北省 山西省 内蒙古 辽宁省 吉林省 黑龙江 上海市 江苏省 浙江省 安徽省 福建省 江西省 新疆
山东省 河南省 湖北省 湖南省 广东省 广西 海南省 重庆市 四川省 贵州省 云南省 陕西省 甘肃省 青海省 宁夏  
ICP备案编号:闽ICP备11004186号-4 版权所有:中华人民共和国民政部区划地名司