“上海永不拓宽的道路”主题展览亮相上海书展

发表于:2017-09-05 来源: 浏览量:273

 8月16日至8月22日,由上海地名普查办和上海市测绘院联合举办的 “上海永不拓宽的道路”主题展览亮相上海书展暨“书香中国”上海周。

在保存完好的上海历史风貌街区中有64条经市政府批准的“永不拓宽的道路”。这些有着历史积淀的道路与沿街历史建筑,已成为保护历史文脉和承载文化记忆的重要载体。“上海永不拓宽的道路”主题活动将分三年在上海书展展出,本次“纵横经典”专题着重介绍外滩和人民广场历史文化风貌区内的15条永不拓宽道路及沿街优秀历史建筑的风貌。

外滩和人民广场风貌区道路多为纵横交错的井字形格局,且有多处经典地标性建筑。此次展览结合本次地名普查成果,以历史地图为载体,通过新构建的2.5维地图、道路与建筑资料、老照片等多元形式生动还原了上海外滩和人民广场风貌区的历史风貌。

书展首日举办的由沪上知名学者郑祖安担任主讲嘉宾的“上海64条永不拓宽的道路”讲座结合展览主题,图文并茂地介绍了上海历史风貌区的成因和历史渊源。

“上海永不拓宽的道路”主题展览忠实记录着上海这座城市虽饱经沧桑但风采依旧无限的发展轨迹,深入挖掘了这些道路的悠久历史与文化内涵,在书展一经推出便广受大众的欢迎与众多媒体的瞩目。

友情链接    
民政部 北京市 天津市 河北省 山西省 内蒙古 辽宁省 吉林省 黑龙江 上海市 江苏省 浙江省 安徽省 福建省 江西省 新疆
山东省 河南省 湖北省 湖南省 广东省 广西 海南省 重庆市 四川省 贵州省 云南省 陕西省 甘肃省 青海省 宁夏  
ICP备案编号:闽ICP备11004186号-4 版权所有:中华人民共和国民政部区划地名司