站内搜索: 

上海将建立老地名数据库 结合老地名命名部分新规划道路

发表于:2017-09-05 来源:上海市地名普查办 浏览量:972

上海正进行全市范围的全国第二次地名普查,将全面摸清本市各类历史地名的“家底”,并建立相应的老地名数据库。同时,将结合地名普查成果,对现有老地名进行专题研究,进一步加强对老地名的保护及利用。


上海市科协:老路名保护必要时可立法


今年上海两会期间,市科协递交《关于让上海老路名续写城市记忆、传承历史文脉的建议》的提案表示,上海有不少老路名,如长宁区的法华镇路、普陀区的药水弄、原南市区的地方厅路等,它们是上海建城700 多年的见证,其历史可以一直追溯到明代甚至元代。

“在漫长的历史变迁中,随着城市化进程的不断加快,历经沦桑,尽管不少老路老街的历史风貌尽失,但不少老路名还是被保留了下来。”提案称,它们承载着上海这座城市的历史文化和上海人的情感记忆。这些老路名,在土得掉渣的外形中,充满了地方历史文化元素,反映了历史的人文环境,彰显了城市的魅力。

据不完全统计,上海目前尚存具有历史文化内涵的老路名,除上面提到的以外,在老城厢地区还留下不少,诸如面筋弄、火腿弄、糖坊弄、硝皮弄、花草弄等。为此,提案建议,文物保护部门会同路政部门、道路建设部门,对待老路、老路名要像对待不可移动的地面文物那样,必要时可通过立法,通过认真仔细的勘查,寻绎老路名的文脉、渊源和历史沿革。在对上海旧城区改造建设的过程中,尽可能地保留这些老路老街的历史风貌和道路走向,保留老路名。同时,对每一处老路名,可在路政部门竖立的道路牌周边,由文物保护部门另竖一块用中英文双语说明老路名历史渊源的纪念性牌匾,让所有来上海观光购物的海内外游客,都能了解老路名的历史沿革。


上海市规土局:将建立老地名数据库


对于上述提案,上海市规划和国土资源管理局答复称,在上海旧城更新建设中关注历史地名的保护确实十分重要,上海各级领导和有关部门都十分重视历史地名文化的保护。

自2010 年起,上海按照国务院统一部署,在浦东、宝山、金山、奉贤及崇明等 5 个区县开展了第二次全国地名普查试点工作,对区域内的历史地名进行了全面的调查、考证和梳理,建立了相关数据库。

目前,上海市规土局在开展地名普查的同时,将历史地名普查、地名包含的历史文化属性撰写与考证等普查工作的重要内容,都作为地名普查成果,纳入地名普查数据库。上海将充分利用地名普查的契机,全面摸清本市各类历史地名的“家底”,并建立相应的老地名数据库,为保护、传承和弘扬上海的地名文化提供基础保障。

同时,本市正结合控制性详细规划中地名专项规划的编制,进一步对接规划编制及审批部门、各区县地名办,要求其在地名专项规划的编制和审批过程中,结合地名普查成果,对现有老地名进行专题研究,进一步加强对本地区老地名的保护及利用。如虹口区的畅心园路,青浦区的蟠龙浦路、顾会浦路等,都是结合老地名命名的新的规划道路名,规划道路名均已在控制性详细规划中予以明确。

针对上述提案提出的设立纪念性牌匾、雕塑等加强地名文化宣传的建议,市规土局表示,下一步,计划结合上海64 条永不拓宽的风貌保护道路,会同相关部门,通过拍摄纪录片等多种方式加强老地名的宣传。

友情链接    
民政部 北京市 天津市 河北省 山西省 内蒙古 辽宁省 吉林省 黑龙江 上海市 江苏省 浙江省 安徽省 福建省 江西省 新疆
山东省 河南省 湖北省 湖南省 广东省 广西 海南省 重庆市 四川省 贵州省 云南省 陕西省 甘肃省 青海省 宁夏  
ICP备案编号:闽ICP备11004186号-4 版权所有:中华人民共和国民政部区划地名司