广西全员培训地名普查档案管理人员

发表于:2017-08-21 来源: 浏览量:437

为扎实做好地名普查档案整理归档工作,提高第二次全国地名普查工作质量,从2017年6月起,广西壮族自治区地名普查办对全区各市、县(市、区)地名普查档案管理人员进行地名普查档案管理业务全员培训。6月20日,培训班率先在桂林市举办,随后在其他各市陆续开展。至7月28日,已完成了桂林、来宾、柳州、南宁、梧州5市的培训。培训对象主要是各市、县(市、区)地名普查分管领导、业务科长、股长、业务骨干和相关的地名普查技术外包公司工作人员,参训人数累计250多人。

此次地名普查档案管理培训呈现以下几个特点:一是课程设置实用性强。培训班针对下一步全区地名普查档案工作的需要,设置了理论讲解与实务操作两个环节的课程,突出实用性。理论课程开设了《广西壮族自治区实施〈第二次全国地名普查档案管理办法〉细则》解读、地名普查档案收集整理流程说明、地名普查档案验收测评方案解读以及地名普查档案目录制作专业课程。二是教学方式生动活泼。培训班均由自治区地名档案馆的专业老师进行授课。讲解思路清晰,重点突出,深入浅出,结合实际,通俗易懂。通过理论学习铺垫后,培训进入实务操作环节。各市分别以所辖的一个县(市、区)地名普查的现实档案资料为例,学员人手一份,就业务类、成果类和其他类这三大类地名普查档案的整理、归档开展实务操作训练。这个环节,老师采取开放互动的教学方式,以主讲+小组辅导、单独作业+小组讨论、现场答疑等形式开展实务操作培训。三是学员学习成效明显。参训学员学习积极主动,热情高涨,深入领会了档案管理办法细则的具体内容,掌握了地名普查档案收集、分类整理、案卷组织与排列、档案编号、案卷编目、装盒、案卷目录填制等实务操作要求,学习成效显著。许多学员认为,这些都是做好地名普查档案工作必须要掌握的工作要求和技能,此次培训对推动下一步地名档案管理具有重要作用,对全区第二次全国地名普查档案顺利通过验收意义重大。同时大家还表示,完整的地名普查档案对于完善和规范地名普查成果,推动地名普查成果转化、传承地名文化有着重要作用,希望以后能多开展此类培训,以此推动和加强地名普查档案管理工作,确保地名普查档案的完整、规范、系统、安全和有效利用。

为搞好此次全员培训,采取了多种措施:一是制定政策规范。2017年2月,自治区地名普查办制定了《广西壮族自治区实施<第二次全国地名普查档案管理办法>细则》和《广西壮族自治区第二次全国地名普查档案验收测评方案》,为地名普查档案工作的指导、检查、验收提供了政策依据和规范。二是制作实操范例。为了使培训更加贴近当地实际,丰富学员的感性认识,提升培训的亲和力,各市都选择其所辖1个县(市、区)做档案收集整理的试点,制作实操示范样版,人手一份,作为实务操作范例。三是渲染培训氛围。本次培训,回避采用传统的行政推动方式,采取生动活泼的舆论方式,引导工作有序展开,取得意想不到的效果。在培训过程中,创新宣传工作方式,利用地名QQ群这一交流平台实时发布培训信息。各市先行举办培训的信息内容丰富、图文并茂、生动活泼、不拘形式、抓人眼球。这些动态信息,引起未办培训市、县区的关注和重视,起到激励先进、鞭策后进的作用。各市均纷纷要求及早安排本市的培训,形成了良好的工作氛围。四是联动举办培训。培训中,自治区地名档案馆与各市地名普查办上下联动,分工协作,密切配合,形成了齐心协力共同办好培训的良好格局。地名档案馆主要负责课程设置、指导制作实操范例、委派师资授课等。各设区市地名普查办负责试点县(市、区)确定、组织学员、培训场地安排、落实经费保障等具体组织工作。五是监理配合跟进。随着培训工作的全面展开,全区地名普查档案的收集、整理、归档、验收等工作也随即展开。为了确保高质量完成地名普查档案的验收工作,档案的监理工作也必须及时跟进。利用开展培训与制作档案示范样版的机会,同时开展了档案监理工作,总结形成了一套地名普查档案监理工作模式,做到监理与培训相互配合,同步进行,相得益彰。

友情链接    
民政部 北京市 天津市 河北省 山西省 内蒙古 辽宁省 吉林省 黑龙江 上海市 江苏省 浙江省 安徽省 福建省 江西省 新疆
山东省 河南省 湖北省 湖南省 广东省 广西 海南省 重庆市 四川省 贵州省 云南省 陕西省 甘肃省 青海省 宁夏  
ICP备案编号:闽ICP备11004186号-4 版权所有:中华人民共和国民政部区划地名司