站内搜索: 

四川自贡市自流井区“三上三下”开展地名普查

发表于:2017-08-01 来源:四川省地名普查办 浏览量:588

四川自贡市自流井区高度重视第二次全国地名普查工作,采取“三上三下”方法开展普查,全面收集整理辖区地名信息,为全区经济建设和人们生活提供基础信息。

“一上”即动员培训。在完成领导小组成立、普查方案制定、经费预算、技术外包公司的确定等前期工作后,聘请专家、业务骨干和外包公司技术员,及时召开地名普查动员暨培训会,组织全区普查工作人员、地名信息采集员、联络员100余人参加普查业务培训。同时,对5个乡镇、4个街道的外业人员进行分散培训,解决了普查工作中“人”这一关键问题。

“二上”即梳理推进。开展地名普查一段时间后,发现有的普查人员思想麻痹、不认真负责;有的普查技术欠缺,达不到普查要求;有的普查工作推进缓慢。为此,自流井区及时组织相关部门、乡镇(街道)负责人及联络员、村(社区)负责人及普查员、普查技术员召开地名普查工作推进会,再次明确了地名普查的标准和要求,强调地名普查工作必须达到技术规范、进度规范和资料规范。

“三上”即问题研讨。结合工作实际,针对地名普查中存在的问题,特别是历史地名、消失地名、“大洋古怪”地名以及地名文化、地名词条等问题,组织专家、业务骨干、技术人员以及各乡镇(街道)联络员、村(社区)普查员,多次开会座谈,研究讨论解决处置办法,明确地名含义、历史沿革;区“二普”办也多次组织相关成员单位和乡镇(街道)围绕地名普查的重点、难点问题开展研讨,使全区地名普查成果详实、准确。

“一下”即普查试点。自贡市、自流井区将漆树乡作为地名普查的试点单位。除漆树乡自身做好普查准备外,市、区地名普查办工作人员和技术公司的领导、技术员一起深入漆树乡,召开动员会、培训会,实地采集地名信息,为全区推进地名普查工作起到了样板作用。

“二下”即工作指导。在地名信息初步采集完成后,组织咨询专家和业务骨干、技术人员,深入各乡镇、街道指导完善地名普查内容,补查地名信息。

“三下”即督导验收。检查验收组专家深入各乡镇、街道,对没有完成普查的乡镇、街道开展督查,督促基层做到宣传到位、人员到位、责任到位,按要求有序推进地名普查工作,保障普查质量;对已完成地名普查任务的乡镇、街道及时进行检查验收,并提出进一步完善地名普查资料的建议意见。

通过全体地名普查工作人员的辛勤工作和不懈努力,自流井区第二次地名普查工作已基本结束。据统计,截至2017年6月,全区共普查地名信息4200余条。其中具有井盐文化的地名40余条,每条地名信息均尽力做到了规范、优质、准确。目前区普查办正抓紧对遗漏消失地名进行补录,整理完善普查资料,积极做好迎接上级检查验收的各项准备工作。

友情链接    
民政部 北京市 天津市 河北省 山西省 内蒙古 辽宁省 吉林省 黑龙江 上海市 江苏省 浙江省 安徽省 福建省 江西省 新疆
山东省 河南省 湖北省 湖南省 广东省 广西 海南省 重庆市 四川省 贵州省 云南省 陕西省 甘肃省 青海省 宁夏  
ICP备案编号:闽ICP备11004186号-4 版权所有:中华人民共和国民政部区划地名司