第二次全国地名普查成果数据入库及转化应用培训班交流发言材料(河北)

发表于:2017-07-26 来源: 浏览量:257

强化举措 狠抓落实

全力做好标准地名词典编纂工作

河北省民政厅


按照第二次全国地名普查验收暨成果转化视频会议和全国标准地名图录典志编纂工作会议有关精神,我省在全面完成普查成果汇总上报的基础上,高度重视标准地名词典编纂工作,精心谋划、周密安排、扎实推进。截至目前,我省标准地名词典词目表第一部分共收录地名6168条,全部完成省级审核,并已经通过国家词典编辑部复核,正在按照民政部和国家词典编辑部的总体部署和要求积极编写词条释文。

一、领导重视,组织有力

标准地名词典编纂工作是地名普查成果转化的一项重要内容。我省十分重视这项工作。一是成立机构。为加强标准地名词典编纂工作的组织领导,专门成立了主管厅长任主编的标准地名词典编纂委员会和编辑部,聘请了省内热爱地名事业、熟悉地名工作的老同志、老专家、老学者参与到标准地名词典编纂工作中来,抽调富有钻研精神、熟悉地名业务、文字功底强的精干人员充实力量,扎实开展标准地名词典编纂工作。二是上下联动。为实现国家、省、市、县四级联动、合力推进,我省专门下发了《关于认真做好标准地名词典编纂工作的通知》,把标准地名词典编纂工作纳入到对各级地名普查督查、年度工作考核范畴。各级地名普查办克服人员少、工作繁重等困难,把此项工作摆在重要位置,成立了相应的编委会、编辑部,强化队伍建设,安排专项经费,为扎实开展编纂工作提供保障。三是健全机制。为加强国家、省、市、县四级编纂人员沟通联系,我省建立了沟通协调机制。除在河北地名普查网及时发布编纂工作动态外,我们还建立了河北省标准地名词典编写组QQ工作群和微信工作群,邀请国家编辑部专家加入,成员达300余人,平均各市县有2名以上业务骨干,使我们能够第一时间在工作群中了解国家和省级工作动态、交流工作,及时解决在编纂过程中发现的问题,确保全省编纂工作上下协调,齐头并进。截至目前,编写组通过QQ工作群、微信工作群共解答词典编纂相关问题2000余条。同时,积极与国家词典编辑部沟通联系,针对编纂工作中出现的实际问题,提出合理化建议。完善信息宣传机制,将编纂信息上报工作列入年度考核当中,开通了编纂信息上报邮箱。各地踊跃报送标准地名词典编纂工作信息,省地名普查在河北地名普查网和《河北省第二次全国地名普查工作简报》上择优刊登,不仅使省编辑部及时掌握了各地编纂工作进展情况,而且极大地促进了各地工作积极性,确保了全省标准地名词典编纂工作有序推进。截至目前,我省2017年度已印发专题《工作简报》2期,刊登编纂信息7篇,部分信息已推送至国家地名普查网并被采用。

二、加强指导,措施到位

我省狠抓规范引导,有序推进全省地名普查成果转化工作。一是规划引领。编制了《河北省第二次全国地名普查成果转化规划(2015-2020年)》。按照《规划》总体要求,结合工作实际,把标准地名词典编纂工作作为服务社会大众、体现地名普查成效的关键环节,要求各地依托第二次全国地名普查资料,最大限度地发挥普查成果作用,实现地名普查成果科学有序开发利用,有力推进标准地名词典编纂工作。二是加强指导。为使各级标准地名词典编纂人员尽快掌握编纂方法与技能,省地名普查办组织有关专家编写了3册标准地名词典培训教材。其中,《河北省标准地名词目表》、《<标准地名词典>词条编写中各项基本要素的写作要求》2册培训教材得到了国家词典编辑部的充分肯定,并作为编纂工作典型经验在全国推广,多次在全国性培训会议上作经验介绍。同时,我们还根据各地工作实际,采取电话沟通、网上指导、实地督导等多种形式,因地制宜,分类指导,创造性地开展工作。三是搞好培训。根据编纂工作进度,针对各地编纂人员水平参差不齐的现状,我省认真抓好对各级编纂人员的业务培训。截至目前,省地名普查办先后举办了3次标准地名词典专题业务培训班,2次邀请国家词典编辑部常务副主任周舜武、商务印书馆工程师马益新等专家进行授课,并将授课视频上传到工作群中供大家随时进行学习。同时,各市地名普查办举办了编纂培训班10余次,培训人员1100人次。通过培训,进一步深化了各级对地名词典编纂工作的认识,使各级编纂工作人员熟练掌握了标准地名词典编纂工作的具体方法和标准。

三、严把质量,确保实效

标准地名词典作为地名管理工作的工具书,具有很高的权威性,质量好坏是能否高标准完成编纂任务的关键所在。我省在推进标准地名词典编纂工作中,始终注重质量管理,坚持严把质量关。一是打好基础。充分发挥我省第二次全国地名普查参考丛书的考证作用。第二次全国地名普查初期,为确保地名普查质量,我们狠下功夫、广泛搜集资料,专门复制编印了《大中华直隶省地理志》《河北省县名考原》《河北省行政区划新考》以及收录了上自春秋下至2016年河北疆域沿革图的《河北省政区沿革图稿增补》,并下发至各市县,在方便各地地名普查考证工作的同时,提高了国家标准地名词典词目条收录质量。二是严格标准。我省针对县(市、区)较多、各地差异较大的情况,结合工作开展实际,将承德市作为试点地区。在总结经验的基础上,为使全省编纂工作标准统一,我们制定了《标准地名词典采词规则》《标准地名词典词目排序规则》等规则标准,要求各地把握好编纂地名词典的关键环节,根据当地地名普查资料和权威档案,严格按照国家编辑部有关要求,高质量开展词目收集和词条释文撰写工作。三是严格把关。省地名普查办专门成立了标准地名词典质量审核小组,分批对各市上报的各类词条和词条各项基本要素逐条逐项进行审核。例如对自然村的审核,我们对照第一次全国地名普查档案,逐村进行核对,对于因概念混淆而收录错误的词条与相关市县进行沟通,反复进行核实,确保收录的每个词条都符合采词规则。四是确保实效。省地名普查办专门编制了全省标准地名词典词目条框架,各地只需按照框架结构,结合本地实际进行填写完善,就可以又好又快地完成阶段性任务,有效保障了我省能够按照国务院地名普查办确定的时间节点,于4月份及时完成上报任务,并通过了国家编辑部验收。进入词条释文编写阶段后,我们结合各类词条编写的实际要求,对基础要素的写法进行了严格规范,对描述要素的编写内容进行讲解说明,并编制成《<标准地名词典>词条编写中各项基本要素的写作要求》一书下发至各县(市、区),使各级编写人员对释文的编写内容一目了然,减少了审核环节中对释文进行修改的工作量,缩短了释文的编写时间。

我省标准地名词典编纂工作虽然取得了一定的成绩,但与上级要求相比,与其他先进兄弟省市相比,还有很大差距。下一步,我省将以此次会议为契机,按照“内容要齐全,资料要翔实准确,行文要规范,表述要精练。严格按照撰写内容和叙述顺序编写”的词典释文总要求,进一步加大工作力度,强化措施保障,狠抓工作落实,高质量、高效率完成标准地名词典编纂阶段性任务,努力创造出更丰富的经验。

友情链接    
民政部 北京市 天津市 河北省 山西省 内蒙古 辽宁省 吉林省 黑龙江 上海市 江苏省 浙江省 安徽省 福建省 江西省 新疆
山东省 河南省 湖北省 湖南省 广东省 广西 海南省 重庆市 四川省 贵州省 云南省 陕西省 甘肃省 青海省 宁夏  
ICP备案编号:闽ICP备11004186号-4 版权所有:中华人民共和国民政部区划地名司