山东济南市多措并举大力推进边界信息化建设

发表于:2017-07-14 来源: 浏览量:1061

近年来,济南市民政局坚持“边界讲稳定”工作思路,以“互联网+”为抓手,以提升服务为目标,以机制创新为动力,大力推进边界信息化建设,取得了显著成效。2015年,研制开发了“济南市区划边界巡查APP系统”,实现了全市界线界桩信息互联互通,日常巡查监管动态管理,有力提高了边界管理工作效率和水平。

一是高度重视,强化组织领导。局党委充分认识加强边界信息化建设的重要性,将其纳入重要工作议事日程,作为提升民政公共管理科学化水平的突破口,努力实现界线界桩信息管理、平安边界考核评价、政府决策和社会服务三个方面的全面信息化。为此,联合市规划局勘察测绘研究院组成研发团队,借助其基础地理信息资源优势,共同开发边界巡查APP系统。

二是加大投入,强化资金保障。积极向市委、市政府领导汇报,将其列入全市科技创新项目,并给予项目研发资金60万元。为确保巡查系统的开发建设顺利进行,克服困难千方百计筹措资金,在市财政的大力支持下,又专门拨付50万元用于项目二期开发。另外,10个县区积极争取经费近60万元专门用于移动终端设备购置。

三是抓好应用,强化效益发挥。推进边界信息化建设,关键在于提高应用效益。局党委始终坚持“以需求为导向、以应用促发展”的原则,紧紧围绕界线界桩管理业务和领导科学决策的需求,依托浪潮集团云平台和云服务,构筑全市边界信息应用网络,及时发挥效益。通过“全市界桩界线分布图”的应用,实现了界线管理者足不出办公室就能对界线界桩情况进行调阅查看;通过界管员巡查定位功能的应用,实现了对界管员日常巡查的有效掌控,避免个别界管员不真巡、不真检的情况;通过界桩信息二维码扫描的应用,实现了界线巡查便捷化,操作使用简单化的目的;通过边界归属界定功能的应用,辅助领导及相关部门,及时准确的界定行政区域归属。据统计,三年来共为创建卫生城、拆除违章建筑、税源归属划分、学区归属划分、户籍归属划分等提供相关服务近120次。

四是完善制度,强化操作培训。为使边界巡查APP系统得到有效运用,规范全体界线管理者和界线管理员的信息化操作行为,制定完善了《济南市区划边界APP操作规范》、《济南市边界巡查操作流程》等。同时,加大对县区界线管理者及基层界管员的培训力度,做到集中培训、分散培训、重点培训相结合。目前,全市界线管理者和界线管理员都能熟练操作使用区划边界巡查APP系统,改变了以往传统的工作模式。

五是落实责任,强化绩效考核。牢固确立信息化建设系统抓、全面建、大家管的工作思路,将界线管理系统的使用情况纳入全省“平安边界”考核项目及民政年度目标任务绩效考核重要内容。对实绩突出、应用广泛、成效显著的县区和界管员实行精神与物质双重奖励,并作为创先争优的重要依据;对工作推动不力、推广应用成效不好、配套资金不到位的,进行通报批评,追究问责。

友情链接    
民政部 北京市 天津市 河北省 山西省 内蒙古 辽宁省 吉林省 黑龙江 上海市 江苏省 浙江省 安徽省 福建省 江西省 新疆
山东省 河南省 湖北省 湖南省 广东省 广西 海南省 重庆市 四川省 贵州省 云南省 陕西省 甘肃省 青海省 宁夏  
ICP备案编号:闽ICP备11004186号-4 版权所有:中华人民共和国民政部区划地名司