山东省招远市《地名志》《地名词典》编纂工作开始

发表于:2017-06-16 来源: 浏览量:763

6月2日下午,招远全市地名志、地名词典编纂工作动员部署会议在金都宾馆举行。此项工作是继1987年编纂出版的《招远县地名志》后,时隔30年的又一重大举措。根据国务院办公厅《关于进一步加强地方志编纂工作的通知》、《关于地方志工作的规定》和民政部《关于加强地名文化建设的意见》、《全国地名文化遗产的保护工作实施方案》等文件精神,按照《山东省地方史志工作条例》、《山东省地名志丛书编纂出版纲要》的相关要求,结合招远实际来制定实施。

地名志、典既是各级政府行政管理和经济、军事、外事、公安、交通、邮电、文教、出版、新闻、测绘等各个部门必备的地名资料书、工具书,又是国家领土、领海主权的历史见证。开展《地名志》《地名词典》编纂出版工作,是第二次全国地名普查(补查)成果转化利用的综合性工程,是政府进行有效地名管理必不可少的基础性工作,是为招远经济建设和社会活动提供准确无误地名信息的有效措施。地名志、典的编纂出版,对于积累保存地名文献,传承地名文化,规范地名管理,促进经济社会协调发展,推动社会交流交往,方便人民群众生产生活,发挥“资治、惠民、教化、存史”作用,都具有重要的现实意义和深远的历史意义。

本次征集编纂工作将本着尊重历史,锐意创新,遵循志书基本体例的原则,分为全市概况、政区沿革、城市变迁、村庄聚落、自然实体、人工建筑、行政机关、事业企业、名胜古迹、消失地名、新生地名、文件汇编等内容详细纳入其中。做到对收集的资料、数据反复论证、多方考证,去粗取精、去伪存真,既全面完整、不缺(漏)项,又翔实可靠、精炼典型,充分反映地方特色和时代特征。预计年底前完成初稿。

友情链接    
民政部 北京市 天津市 河北省 山西省 内蒙古 辽宁省 吉林省 黑龙江 上海市 江苏省 浙江省 安徽省 福建省 江西省 新疆
山东省 河南省 湖北省 湖南省 广东省 广西 海南省 重庆市 四川省 贵州省 云南省 陕西省 甘肃省 青海省 宁夏  
ICP备案编号:闽ICP备11004186号-4 版权所有:中华人民共和国民政部区划地名司