北京门头沟区积极发挥专家作用确保普查全过程工作质量

发表于:2017-05-19 来源: 浏览量:290

为扎实推进门头沟区第二次全国地名普查工作,保证普查成果质量,严格执行《第二次全国地名普查质量管理规定》的要求,门头沟区地名普查办于2015年率先成立区级地名普查专家组。专家组主要由区政协推荐的5名专家组成,专家组成员对门头沟区历史、文化、地名领域进行过深入的研究,其中部分还参与过区地名志、区军事志等书刊的编撰工作。在区地名普查领导小组的领导和区地名普查办的统筹协调下,专家组负责普查工作中地名历史文化相关信息的咨询、指导和地名普查成果的审核工作;承担地名普查工作规程、标准规范、成果应用的咨询、论证和评估工作;承担地名普查办委托的地名普查理论研究及其他事项。

在门头沟区第二次全国地名普查工作中,专家组的作用发挥十分积极和明显。在前期收集资料阶段,区地名普查办协调专家组成员,贡献出自己珍藏的地名类书籍,为外业单位提供了大量有重要参考价值的历史资料,为地名普查外业调查工作提供了坚实的数据资料支持。在普查验收阶段,门头沟全面组织开展专家验收工作,专家组对门头沟区地名普查成果,共提出了513条修改意见。区地名普查办实施专家“一对一”验收办法(即一个专家配一个记录员),专家逐一查阅地名普查表单的同时,认真梳理问题,记录员对问题进行记录汇总。如出现不同意见,由专家共同讨论解答,做到现场解决,绝不拖沓。此办法保证了地名普查数据的准确、全面,保证了区地名普查办、专家与外业单位之间信息交换的便利、高效,同时也为其他区地名普查专家验收工作提供了经验支持。

在市、区地名普查领导小组的指导下,门头沟区地名普查办注重发挥专家作用,确保了普查全过程的工作质量。在地名文化保护、地名标准化、审音定字等工作中,专家组建言献策,力求通过地名普查工作掌握地名基本情况和基础数据,提高地名标准化水平,加强地名信息化建设,以全面准确的地名信息为门头沟区经济与社会发展提供服务。

友情链接    
民政部 北京市 天津市 河北省 山西省 内蒙古 辽宁省 吉林省 黑龙江 上海市 江苏省 浙江省 安徽省 福建省 江西省 新疆
山东省 河南省 湖北省 湖南省 广东省 广西 海南省 重庆市 四川省 贵州省 云南省 陕西省 甘肃省 青海省 宁夏  
ICP备案编号:闽ICP备11004186号-4 版权所有:中华人民共和国民政部区划地名司