站内搜索: 

湖南石门县深度挖掘地名文化 讲好石门故事

发表于:2017-05-19 来源: 浏览量:882

石门,自南北朝置郡,已有1400多年历史。古为荆楚之地,今为湘北门户,有着丰厚的民族、民俗文化底蕴。石门县民政局按照省、市统一部署,厚植地名文化,着力“四个注重”,充分调动各种社会资源,把全面、深入挖掘地名文化属性贯穿地名普查工作始终,力求讲好“石门”故事。

注重查证地名历史。每一个地名,或承载一段历史,或凸现一种地况。为追溯其历史原貌,普查人员深入到全县18000多个地测点,走访座谈、实地勘查、多方比对。如,为求证“夹山寺”名称的由来,普查人员查阅了“石门县志”、“夹山志”所有相关文献,实地勘访20多次,撰写了2万多字的资料,不仅进一步拨开夹山寺的历史尘雾,而且清晰地呈现了其“茶禅祖庭”的文化底色。

注重宣讲地名故事。为提高广大群众对地名普查的知晓率、参与度,该县地名普查办开展了专题“宣传月”活动,通过发放宣传资料、设置宣传牌、悬挂宣传标语进行了广泛的宣传,同时,在新闻媒体如石门信息、石门新闻网、石门电视电台等开设专栏,宣讲地名故事。如,桩巴龙回乡探母而有太平自生桥,一老人山火之后栽种30亩桃花而有桃花山。电视台旅游频道“开门闪经”、石门旅游公众微信号生动地宣讲了这些故事,很好地宣传了孝道文化和凡人善行,在社会上引起了很大反响。

注重抒写地名情怀。为激活地名资源,服务当代发展,2016年8月,该县地名普查办开展了“镜书家乡·石门地名印象” 摄影及征文比赛活动,社会各界踊跃参与,征集了地名征文80余篇,照片2000多张。并遴选10篇(幅)作品送市参赛,其中作者张天夫的《深度关注:北溪河,一座原始村落的文化守望》获得地名征文类一等奖。由此,北溪河名声远播,“北溪河年猪节”“北溪河高山帐蓬节”出现爆棚,一个养在深闺人未识的小山村一下子成了响当当的旅游名片。

注重传承地名记忆。地名是记忆的根,地名是回乡的路。“金仙阳,银渡水,有钱难买商溪水”,这曾是皂市水库淹没区富足与安康的真实写照,在申报国家湿地公园时,该县采用了“仙阳湖国家湿地公园”名称,很好地传承了地名记忆,表达了人民对美好生活的向往。2016年,该县新设立四个街道办事处,亦传承了其核心区的地名记忆,保留了“楚江、二都、宝峰、永兴”的传统名称,同样,在城市“三改四化”建设和撤乡并村过程中,也非常尊重当地老百姓的习惯,没有出现一例“大、洋、古、怪”地名。 

友情链接    
民政部 北京市 天津市 河北省 山西省 内蒙古 辽宁省 吉林省 黑龙江 上海市 江苏省 浙江省 安徽省 福建省 江西省 新疆
山东省 河南省 湖北省 湖南省 广东省 广西 海南省 重庆市 四川省 贵州省 云南省 陕西省 甘肃省 青海省 宁夏  
ICP备案编号:闽ICP备11004186号-4 版权所有:中华人民共和国民政部区划地名司