湖北恩施州地名普查转思路换办法攻瓶颈绘新篇

发表于:2017-04-28 来源: 浏览量:920

针对部分合作单位外业采集不规范、内业处理不专业等突出问题,4月4日至10日,恩施州普查办采取果断措施,召集外业单位工作较好的来凤县、鹤峰县和外业单位力量相对薄弱的利川市、建始县、宣恩县、咸丰县等六个县市在宣恩县开展集中录入及交叉互检工作。经过一周时间,集中录入取得了丰硕成果。

一是坚持五个集中,充分取长补短,攻克技术瓶颈。本次集中录入,明确各县市由区划地名科(股)长带队,安排本县(市)外业合作单位的技术骨干两名到宣恩县进行集中录入。要求前期进展较好,技术已经过关的来凤县、鹤峰县在集中录入期间除完成本县的收尾工作外,还要腾出精力指导外业合作单位技术力量相对薄弱的第二批迎检的三个县市,重点就图属匹配、数据关联、建库与合库、软件预检等关键环节开展技术指导。本次录入,最大限度的集中了时间、集中了人员、集中了技术、集中了精力,并集中开展了交互检查,通过“五个集中”,在有限的时间内,大大提高了各县市尤其是第二批迎检县市的工作质量和效率。如利川市,在首次采用软件预检时,出错率高达120%,条目错误达10000多处,后经来凤县技术人员的指导,后期出错条目下降到1000条以内,通过手动干预即可全部纠正。同时,在集中录入后期,各县市之间开展了交互检查,重点就外业的地理位置,按照总条数5%的比例进行复测,确保地名属地信息准确无误。如建始县,通过交互检查,发现有两个乡镇的外业信息采集缺失量较多,股长第一时间联系公司总部,迅速增派了两名外业工作力量。通过集中录入,也将外业技术力量不达标单位的真实面目逼出来了。如宣恩县的外业单位,工作了长达两年时间,图片采集、经纬度填写等基础性工作竟然大多空缺,登记表除了“四大项”内容之外,其他项还有很多缺项,形势极不乐观。

二是发扬工匠精神,精心打磨文化,突出地方特色。在集中录入期间,各县市的技术人员倍加珍惜相互交流切磋的机会,都主动加班加点,放弃了很多休息时间。大家一起分享开展普查工作中的得与失,深感恩施州作为少数民族地区,深入挖掘地名中少数民族文化的重要性和必要性。大家在相互借鉴中,也切实感受到了鹤峰县将土家文化、土司文化、红色文化充分融入到每一处地名中所带来的文化厚重,在形成的成果表地名里面,不仅望得见山,看得见水,还让人体会到有文化的地名真正能唤回我们儿时的记忆,真正能让我们找到回家的路。他山之石,可以攻玉。通过集中录入,大家相互借鉴,一致认可深入挖掘地名文化是一份历史使命,纷纷表示要发扬工匠精神,刨根问底,精心打磨每一处地名文化,为恩施少数民族地区增加一份厚重的文化遗产。

三是追求精益求精,切实履职尽责,打造普查精品。集中录入是手段,交互检查是保证,最终目标都是确保顺利验收。通过集中录入,恩施州在解决部分县市技术力量薄弱的同时,严格对照《质量评价体系》要求,精益求精,着力打造地名普查精品。一是检查“组织管理”是否存在缺项漏项。二是检查普查信息是否全面真实,重点围绕“四个一一对应”来自检。即检查调查目录(含历史地名)与登记表是否一一对应;检查地名标志目录与所采集的标志牌图像资料是否一一对应;检查“地名来历”中提及的曾用名是否与标准名称的曾用名一一对应;检查“设立时间”与“历史沿革”的起点时间是否一一对应。三是检查数据库建设是否完整规范。四是检查标准化处理是否准确到位。同时,随时了解已通过检查验收单位的情况,聚焦扣分项目,扎实开展自查自纠。

针对个别外业单位合作不力的县市,下一步,将采取“增”、“援”、“切”(“增”即督促外业单位迅速增派关键技术力量,加大工作强度;“援”即动员技术力量较强的外业单位提供技术援助,在关键环节给予指点;“切”即在原外业单位实在不能按期完成任务的情况下,将数据库部分切块下来,协调技术力量雄厚的公司承接)三步走的思路,确保不让一个县(市)掉队。 

友情链接    
民政部 北京市 天津市 河北省 山西省 内蒙古 辽宁省 吉林省 黑龙江 上海市 江苏省 浙江省 安徽省 福建省 江西省 新疆
山东省 河南省 湖北省 湖南省 广东省 广西 海南省 重庆市 四川省 贵州省 云南省 陕西省 甘肃省 青海省 宁夏  
ICP备案编号:闽ICP备11004186号-4 版权所有:中华人民共和国民政部区划地名司