站内搜索: 

山东多措并举扎实推进 打好普查验收攻坚战

发表于:2017-04-20 来源: 浏览量:1422

为确保地名普查验收工作的顺利完成,山东省地名普查办认真贯彻落实国务院第二次全国地名普查验收暨成果转化视频会议精神和黄树贤部长讲话要求,多措并举,扎实推进,全力打好普查验收攻坚战。截至目前,已全部完成全省137个县(市、区)地名普查省级验收,已将相关普查成果提报国务院地名普查办验收。

一是严格标准规范。为切实做好地名普查质量检查验收工作, 先后印发《关于做好地名普查质量检查工作的通知》、《山东省第二次全国地名普查验收实施办法》, 严格规范了普查质量检查基本依据、检查内容、检查标准、量化指标和方式方法,分别明确了县级自检、市级核查、省级验收实施办法、时间步骤和资料清单等,形成了完善的操作规范。

二是抓好人员培训。3月1-3日,召开省地名普查推进会议暨普查验收培训班,研究部署了2017年重点工作和目标任务,重点针对地名普查常见问题与对策、标准地名词典编纂和质量评价体系、验收程序标准及要求进行了业务培训,具有很强的针对性和操作性,为普查验收的顺利开展奠定了扎实基础。

三是开展现场抽查。为做好普查验收抽查,省普查办专门成立由普查办工作人员、地名专家和测绘专家组成的验收团队,合理配置人员,形成三个工作组分赴现场开展工作。各工作组通过听取汇报,查看资料,重点按照《第二次全国地名质量评价体系》对普查成果表、数据库建设、地名标志、地名标准化、地名调查、组织管理和检查验收等工作逐一进行检查打分,并实地验证地名信息。查收过程组织有序,内容逐项分解,责任明确到人,并做综合评议,就不足之处提出了整改意见。3月17日,完成了对第一批的淄博、东营、泰安、莱芜、德州、滨州等6市的地名普查工作抽查验收,24日,完成青岛、烟台、威海、济宁、日照、临沂、菏泽等7市的地名普查工作抽查验收,4月6日,对进度相对滞后的莱芜等市进行了“回头看”,专项督导。现场抽查共覆盖青岛市黄岛区、淄博市张店区、博山县等32个县(市、区)。

四是做好集中验收。为做好全省地名普查省级成果验收,在验收工作部署伊始,省普查办即启动购买地名普查验收服务项目的相关程序,委托济南市勘察研究院负责全省地名普查成果集中验收。研究院组成40余人的验收工作组,对各市上报的地名普查成果资料,依照质量评价体系和验收的相关标准与要求,逐县逐项进行集中验收,对存在问题的地方及时反馈意见,抓紧整改复报。

五是强化督导通报。省普查办十天之内先后两次下发《关于近期地名普查成果数据上报省级验收情况的通报》(鲁地名普查办发〔2017〕6号和7号),通报全省地名普查验收工作情况,文件直发各市普查办一把手,要求各地要深入学习贯彻全国地名普查视频会议精神,结合通报情况,强化工作责任,严格时间节点,加快工作进度,力保普查验收按时合规完成。

六是召开验收工作会议。4月13日,省普查办召开全省第二次全国地名普查成果验收工作会议,17市地名普查办公室副主任参加了会议。会议对全省地名普查验收工作进行了认真总结,通报了17市地名普查省级成果验收和实地抽查验收情况,汇总分析了各市集中存在的问题,并针对各地存在的问题提出整改意见,要求各市在通过普查验收条件的基础上,进一步提高质量,精益求精,打造普查精品工程。 

友情链接    
民政部 北京市 天津市 河北省 山西省 内蒙古 辽宁省 吉林省 黑龙江 上海市 江苏省 浙江省 安徽省 福建省 江西省 新疆
山东省 河南省 湖北省 湖南省 广东省 广西 海南省 重庆市 四川省 贵州省 云南省 陕西省 甘肃省 青海省 宁夏  
ICP备案编号:闽ICP备11004186号-4 版权所有:中华人民共和国民政部区划地名司