甘肃庆阳市严把“四个关口”全力推进标准地名词典编纂工作

发表于:2017-04-05 来源: 浏览量:964

《中华人民共和国标准地名词典》第一部分编纂工作启动以来,庆阳市各级地名管理机构对照国发、省发词典编纂质量标准,严把四个关口,全力推进词典编纂工作。截至目前,全市8县1区已全部完成《标准地名词典》第一部分初稿编纂工作。

一是严把编写队伍关。全市参与词典条目释文编写的人员共有40余人。他们大多是熟悉地名文化的专家学者,其中有不少人曾经参与过地名大词典、地名志、政区大典等典籍的编写工作。各级编纂组长对每一位成员的工作进度和质量都有明确要求,并经常性督促检查,确保词典编写的优质高效。

二是严把采集词目关。坚持与时俱进的原则,以1993年出版的《中华人民共和国地名大辞典》为依据,对原有的词目重新审核,按照分栏目、分层次、同类词目集中排序的要求予以调整,除删除过于陈旧无历史保留价值的词目外,重点增补第二次全国地名普查的新地名。词目由各乡镇、街道编写初稿,下发各村组(社区)征求修改意见后,上报县、市、省层层审核,最终全市共收录词目275条。

三是严把释文审核关。词目释文的编写审核是确保词典质量的关键所在。探索出地名词典释文“四审”(乡镇审核汇总、县级核实确认、市级审查核实、专家校核审定)工作制度,四个层次的审核循序交叉,层层推进。审核中要求发现差错不放过,产生疑问不放过。每条释文至少核实7遍,保证地名信息的准确性和实效性。

四是严把薄弱环节关。词典编纂工作是一个整体,一环脱节,关系全书成败,哪里出现薄弱环节就在哪里强化解决。一是把好地名来历、历史沿革专项审查。聘请资深专家对地名来历、历史沿革进行专题审读,按照年代要准确、文字要概括,条理要清晰,出处要注明的要求,对核查的问题作规范处理。二是把好行文规范审查。在编写过程中,有些完全照搬第一次地名大词典的释文内容,枉顾新标准地名词典的编写要求。为此,市编写组重点对释文内容的叙述顺序和现状特点作了专题讲解,确保了词典内容的准确性、规范性。

友情链接    
民政部 北京市 天津市 河北省 山西省 内蒙古 辽宁省 吉林省 黑龙江 上海市 江苏省 浙江省 安徽省 福建省 江西省 新疆
山东省 河南省 湖北省 湖南省 广东省 广西 海南省 重庆市 四川省 贵州省 云南省 陕西省 甘肃省 青海省 宁夏  
ICP备案编号:闽ICP备11004186号-4 版权所有:中华人民共和国民政部区划地名司