安徽黄山市黟县挖掘古弄地名凸现古村文化

发表于:2017-03-22 来源: 浏览量:1375

安徽黄山市黟县,始建于秦朝,境内不仅有世界文化遗产——皖南古村落西递、宏村,还有6个中国传统村落、31个安徽省传统村落和1684幢明清时期的古建筑。鼎盛时期的黟县十二都的三、六、九都的碧山、西递、屏山、南屏、宏村都曾是“八百烟灶,五里长街”、有十几条街、几十条巷弄、成百幢成套民居的大村庄,这些巷弄依然保持着古老的布局。

黟县的乡村旅游名声在外,然而这些古村落中弄名的缺失、地名的模糊、混乱,给乡村旅游的发展和提升带来了很多的不便。一些乡村旅游经营户甚至找到村两委,要求把自己的客栈、民宿、农家乐等店名、字号叫到村中的街巷弄名来。村民们都充分认识到地名作为非物质文化资源的一个典型代表,在乡村旅游开发中具有极为重要的资源意义。

如何做好黟县传统村落中的街巷弄名的挖掘保护工作,黟县要求各村都要成立以老党员、老干部、老乡绅、老教师、老农、老艺人等人组成的街巷弄名挖掘保护委员会,按照尊重历史地名、传承历史沿革、彰显地域文化、凸现地名文化、易为村民接受的原则,深入挖掘、整理和提炼、升华,让每个古弄名“有文化、有历史、有故事、有传说”,真正做到地名文化的建设与保护接地气、聚人气、见实效,让地名的文化遗产价值造福与当地百姓,促进乡村文化旅游的发展。

在碧阳镇碧山村,成立了以村党委书记为组长、老年人协会会长为副组长的碧山村街巷弄名挖掘保护委员会,吸纳了威望高、办事公道的老党员、老干部、“两代表一委员”及碧山大姓汪氏家族后人等9人组成。查阅资料,走访村民、经营户征集意见,最后村民大会通过。

耕读园是碧山村地标建筑之一,始建于明末,独具一格,书味浓浓。盐客村,史上是南来北往盐客在此小住、骡马换载、人力挑盐的地方。黄陂是碧山的旧称,现在依旧有黄陂祠堂、黄陂村民组,东头街是碧山最具代表性的古商街,旧时商埠林立,街巷弄名的命名应以体现这些历史痕迹。由此,耕读园路、盐客路、黄陂路、东头街、翰林弄等48个经过广泛的民意听取和协商后的街巷弄名有了很深的文化取向和碧山元素,同时也非常容易唤起人们心中久远的历史记忆。

黟县挖掘保护村中古弄地名,不但方便了游客,还给古村增添了古味,提高了文化品位。宏村村、西递村、南屏村、屏山村等村巷弄名挖掘保护工作纷纷启动,全县新增的上百个充满韵味的街巷古弄路名,让人浮想联翩,忍不住想走进去,寻觅历史的踪迹。这些美丽的路名,和它们附着的历史文化与故事传说,已成为黟县乡村旅游文化的重要一部分。

友情链接    
民政部 北京市 天津市 河北省 山西省 内蒙古 辽宁省 吉林省 黑龙江 上海市 江苏省 浙江省 安徽省 福建省 江西省 新疆
山东省 河南省 湖北省 湖南省 广东省 广西 海南省 重庆市 四川省 贵州省 云南省 陕西省 甘肃省 青海省 宁夏  
ICP备案编号:闽ICP备11004186号-4 版权所有:中华人民共和国民政部区划地名司