湖北新春不忘普查 过节还需收关

发表于:2017-01-24 来源: 浏览量:1863

新年伊始,省地名普查办根据国务院地名普查办下发的《关于印发<第二次全国地名普查验收办法>的通知》的有关精神,认真分析、科学研判,对当前湖北地名普查工作进行了总体部署,并于近日下发了《关于做好当前地名普查工作的通知》,就进一步做好当前湖北地名普查工作提出要求。

通知指出,按照国务院地名普查办要求,全国各地各级普查验收工作必须于2017年6月30日前全面完成。各地要准确把握检查验收的工作要求。一是要各司其职,确保普查验收有序开展。全省各级地名普查机构要严守普查验收时间节点,省地名普查办将于2017年3月至6月,按比例、分批次组织实施全省地名普查验收工作。二是要强化监管,确保普查验收取得实效。全省各级地名普查机构要坚持全面、规范、准确、客观的工作原则,以《第二次全国地名普查验收办法》、《第二次全国地名普查质量评价体系》等规范标准为重要验收依据,强化普查质量监管,确保普查验收取得实效。三是要统筹兼顾,确保普查验收合力推进。全省各级地名普查机构要科学分析普查工作形势,有意识地树立全省普查验收的标杆县市和标杆外业单位。各县(市、区)地名普查办要主动作为,充分调动外业单位积极性,整合外业单位力量,争当全省普查验收标杆。市州地名普查办要采取驻点指导、逐项核查等方式,重点支持基础较好的县(市、区)成为全省普查验收标杆,确保普查验收合力推进。

通知要求,各地要正式普查工作中存在的主要问题。2016年12月12日至25日,全省组建14个市州交叉检查组和4个巡回督查组,对全省各市、州、县(市、区)地名普查工作进行了全覆盖交叉检查。从此次交叉检查情况来看,全省地名普查工作仍然存在以下四类问题:一是组织管理不到位。组织管理工作定位不准、资料缺失、保密意识淡薄、制度不健全,履职不尽责、问责不到人的现象屡见不鲜。二是工作保障不到位。部分县(市、区)人员配备不到位、资金配套不到位、作业人员少、素质差、更换频繁,严重影响普查工作进度。三是规范执行不到位。地名调查目录编写不规范、归类混乱且缺少资料来源、地名来历含混不详、地名含义牵强生硬、历史沿革缺乏逻辑、地理实体描述要素不全、地名登记表专业类地名的实体描述漏项、地名标准化处理未组织专家论证,地名命名、更名缺乏科学性、规范性等现象层出不穷。四是普查进度不均衡。部分县(市、区)外业人员配置调度不当、专业技能不熟,导致普查工作进展缓慢;个别县(市、区)普查起步较晚,普查业务生疏,时间意识淡薄,仍然停留在“三有三无”、“四重四轻”、“五个不到位”的局外状态,时到事了、事不关己情绪蔓延,普查进度严重滞后,成为市州乃至全省普查工作通过检查验收的重大隐患。

通知强调,各地要明确地名普查当前的重要任务。全省地名普查已经到了检查验收的决战时期,任务极其繁重、形势极其严峻、时间极其紧迫。我们要以“时不我待、分秒必争”的工作精神,补齐普查工作短板;以“兢兢业业、精益求精”的工作态度,严防失泄密事件发生;以“责任到此,决不推辞”的工作作风,做好检查验收准备。

省地名普查办综合比较省内省外普查工作情况,认真分析各交叉检查组提交的检查报告,一致认为全省普查工作取得了很大进步。但是,普查工作中组织管理不到位、工作保障不到位、规范执行不到位、普查进度不均衡、缺项漏项等痼疾仍在,各地要有清醒认识,要针对存在的差距一项一项整改,针对发现的问题一项一项销号,针对提出的要求一项一项落实,要正确理解做好普查是一个长抓不懈、长期积累的工作过程,要持之以恒地抓落实、时时刻刻不放松,为地名普查各项工作规范开展、各类材料齐全完整、各项成果符合要求,为迎接国家和省里的检查验收,做出无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的努力。

友情链接    
民政部 北京市 天津市 河北省 山西省 内蒙古 辽宁省 吉林省 黑龙江 上海市 江苏省 浙江省 安徽省 福建省 江西省 新疆
山东省 河南省 湖北省 湖南省 广东省 广西 海南省 重庆市 四川省 贵州省 云南省 陕西省 甘肃省 青海省 宁夏  
ICP备案编号:闽ICP备11004186号-4 版权所有:中华人民共和国民政部区划地名司