站内搜索: 

湖北全面开展千年古县调研暨地名文化遗产保护工作

发表于:2016-12-13 来源: 浏览量:2079

地名文化是国家的重要历史遗产,是五千年中华文脉不可或缺的组成部分,宣传弘扬湖北地名文化,继承湖北地名文化遗产,深入推进湖北“千年古县”等地名文化遗产认定工作,对“五个湖北”建设具有见微知著的重要意义。11月24日,湖北省人民政府办公厅印发《关于开展千年古县调研做好地名文化遗产保护工作的通知》(鄂政办函〔2016〕110号),全面推进湖北千年古县调研暨地名文化遗产保护工作。

湖北是楚文化的发祥地,也是中国县制的起源地之一,有许多千年古县传承至今。湖北根据民政部相关标准,确定了30个千年古县,这些千年古县的地名承载着地理实体的文化信息,保存着人们对特定自然环境和人文环境的特有认识和思考方式,记录着长期历史进程中形成的价值观和审美理念,是湖北重要的文化遗产。此次开展湖北千年古县调研、做好地名文化遗产保护工作,是推进文化领域供给侧结构性改革的重要任务,有利于摸清湖北地域文化家底,通过挖掘整理和创新转化,唤醒沉睡的历史文化资源,打造具有鲜明地域文化特色的文化精品和新兴业态,为扩大文化有效供给提供基础支撑。

通知明确指出,湖北省千年古县调研暨地名文化遗产保护工作的目标是:系统挖掘梳理本省千年古县(古城、古镇)历史文化资源,丰富完善文史资料储备;加强地域文化创新发展研究;清理整顿不规范地名,建立健全本省地名文化遗产宣传、保护、发掘和综合利用的协调推进机制;加强地名文化保护与建设,宣传推介本省地域文化资源,弘扬荆楚优秀传统文化,推动湖北地域文化的创造性转化和创新性发展;结合文化产业开发,打造一批各具特色的地域文化传承创新试点工程,为文化强省建设开辟新领域、增添新动能。具体工作任务:一是开展千年古县专题调研。二是制定发布地名文化遗产鉴定标准。三是组织地名文化遗产认定。四是建立“千年古县”地域文化创新发展项目库。

通知明确要求,千年古县调研暨地名文化遗产保护工作要按照“统一领导、分工协作、分级负责、共同参与”的原则组织实施。各相关部门要加强组织领导,密切配合,共同做好相关工作。各市、州、县要相应成立千年古县调研暨地名文化遗产保护工作专班,负责组织本行政区域千年古县(古城、古镇)调研暨地名文化遗产保护相关工作。要坚持创新转化,把实体文化遗存的修复保护和非遗传承结合起来,把文史资料编纂与公共文化体系建设、“特色小镇”“中国传统村落”及文化产业创意策划结合起来,加强对湖北地域文化的挖掘整理、宣传研究和综合利用,丰富和提升地名文化遗产内涵价值,发挥文化引领功能。

通知还对湖北千年古县筛选情况进行了说明,制定并随文印发了《湖北千年古县调研设计方案》和《湖北千年古县调研参考大纲》。


友情链接    
民政部 北京市 天津市 河北省 山西省 内蒙古 辽宁省 吉林省 黑龙江 上海市 江苏省 浙江省 安徽省 福建省 江西省 新疆
山东省 河南省 湖北省 湖南省 广东省 广西 海南省 重庆市 四川省 贵州省 云南省 陕西省 甘肃省 青海省 宁夏  
ICP备案编号:闽ICP备11004186号-4 版权所有:中华人民共和国民政部区划地名司