站内搜索: 

湖北开展地名普查软件全流程实战演练

发表于:2016-11-08 来源: 浏览量:8425

10月21日,省地名普查办在黄冈组织开展了全省地名普查软件全流程实战培训。培训由省地名普查办副主任、省民政厅区划地名处处长高建洲同志主持。

本次软件培训采取“1+1+N”的模式开展,即一个作业单位选择一个县市携带普查数据和涉密机,选择N个项目部技术人员参加现场培训,全流程同步操作演练。 上午,由北京苍穹数码测绘有限公司吴鹏工程师对湖北地名普查软件使用方法做了详细的介绍。他从创建属性数据库、数据准备、导入地名登记表、数据维护、质量检查、导出地名普查成果表、影像图与矢量图匹配、标绘图生成、图形与属性数据挂接、数据完整性检查及成果包输出等方面对地名普查数据库建库流程进行了详细的讲解并进行了全流程演示。各参会代表在听课的同时也进行了实机操作。授课工程师对大家在软件使用过程中发现的疑难问题进行了现场答疑。

下午,组织召开了参会市(州)、县(市、区)科、股长座谈会。会上,杨宁调研员介绍了全省跨界自然地理实体地名调查工作。他强调,各市州要按照方案要求,做好全省128条跨界自然地理实体地名调查,要迅速行动起来,把跨界自然地理实体地名目录和登记表收集起来,建议从陆地跨界自然地理地名—山开始调查。

随后,高建洲处长对下一步工作提出了要求:一是普查软件培训就是试金石,看看外业公司专业能力如何,县市普查办要和外业公司通力合作,完成地名普查的数据入库工作;二是各地要按照国家下发的地名普查质量评价体系153项内容和省普查办下发的属性信息检查规程,逐一开展检查验收工作;三是各地要严格按照中华人民共和国国家标准GB17733-2008《地名标志》规范设置地名标志;四是民政部办公厅已经转发了湖北宜都开展“互联网+地名普查”工作的相关信息,各地要积极推广“互联网+地名普查”模式,提升普查信息审核工作成效;五是各地要着手开展标准地名词典编撰的相关工作,各市州要进行认真布置,各县市区要在普查工作中合理安排、同步推进。

各市(州)、省直管市、神农架林区以及江夏区等26个县(市、区)区划地名科、股长,参与湖北地名普查工作的24家技术协作单位的项目负责人代表共计120余人参加了本次培训。


友情链接    
民政部 北京市 天津市 河北省 山西省 内蒙古 辽宁省 吉林省 黑龙江 上海市 江苏省 浙江省 安徽省 福建省 江西省 新疆
山东省 河南省 湖北省 湖南省 广东省 广西 海南省 重庆市 四川省 贵州省 云南省 陕西省 甘肃省 青海省 宁夏  
ICP备案编号:闽ICP备11004186号-4 版权所有:中华人民共和国民政部区划地名司