站内搜索: 

重庆市民政局关于做好2016年度县级行政区域界线联合检查工作的通知

发表于:2016-07-28 来源:重庆市民政局网站 浏览量:3873

渝民〔2016〕5号 


各有关区县(自治县)民政局:

根据国务院《行政区域界线管理条例》和《重庆市民政局关于做好第三轮县级行政区域界线联合检查工作的通知》(渝民发〔2013〕6号)要求,请各地认真做好2016年度县级行政区域界线联合检查工作。现就有关事项通知如下。

一、任务计划

全市共安排渝中九龙坡线等17条县级界线,共计938公里的联合检查任务,各条联检界线名称及牵头单位详见附表。若有年度任务未安排,但需在今年联检的县级界线,请界线双方协商一致后,于2016年3月底前将联检计划报市局。

二、工作安排

(一)3月底以前,各任务单位共同制定界线联检实施方案,并报市局备案。

(二)4月至9月,组织实施联检外业和资料整理等工作。

(三)11月20日前,完成界线联检报告,并报送市局。

三、有关要求

(一)加强组织领导。行政区域界线联检是各地人民政府的一项重要职责,各有关区县(自治县)民政部门要从维护改革发展稳定大局出发,充分认识新形势下做好行政区域界线管理工作的重要意义,加强领导,精心组织,明确责任,争取经费,确保联合检查任务如期完成。

(二)加强协同配合。联检牵头单位要负责实施方案、联检报告的起草、报送和备案,联检资料的整理、立卷归档和上报等。参与单位要积极支持、密切配合牵头单位的工作。各联检单位要加强与相关部门的沟通协调,促进联检工作圆满完成。

(三)确保联检质量。各地民政部门要严格按照《重庆市民政局关于印发〈重庆市区县(自治县、市)行政区域界线联合检查工作实施意见(试行)〉的通知》(渝民办〔2005〕31号)规定的内容、方法、步骤和质量标准,结合平安边界创建活动,认真做好联合检查各项工作,丰富界线管理内涵和形式,及时解决联检中发现的问题,确保联检后界线走向清晰易认,界桩位置明显突出,边界纠纷隐患得到消除,边界地区社会稳定。

(四)做好界桩更换。联检发现的丢失或严重损坏不能修复的界桩,由负责该界桩管理的区县按照市民政局转发《全国省界界桩更换试点工作实施方案(试行)》(渝民〔2013〕141号)规定重新制作,并与毗邻方在原地重新设立。原界桩不在边界线上的,应在原界桩附近的边界线上选取适当位置重新设立,并重新测定界桩坐标,填写界桩登记表,拍摄界桩照片等。建议有条件的区县按新标准更换县界界桩。

(五)完善联检资料。按照《重庆市民政局重庆市档案局关于转发〈行政区域界线档案管理办法〉的通知的通知》(渝民发〔2012〕20号)的要求,认真做好界线联检档案资料的整理立卷归档工作,确保联检档案资料的规范完整。认真总结联检工作经验和做法,不断提升联检工作水平,更好地发挥联检工作在巩固勘界成果、维护边界地区稳定中的积极作用。

(六)推进平安创建。继续深化平安重庆建设精神,要把联检工作与平安边界建设有机结合起来,推进平安边界建设不断深入。要切实落实好平安边界创建协议,组织开展多种形式的基层创建活动,认真完成创建工作考评任务。通过不断深化平安边界创建,从源头上预防、减少新的边界纠纷的发生,把矛盾解决在基层、解决在萌芽状态,维护边界地区的和谐稳定,促进经济社会稳步发展。


 附件:重庆市2016年度县级界线联检任务安排表

重庆市民政局

友情链接    
民政部 北京市 天津市 河北省 山西省 内蒙古 辽宁省 吉林省 黑龙江 上海市 江苏省 浙江省 安徽省 福建省 江西省 新疆
山东省 河南省 湖北省 湖南省 广东省 广西 海南省 重庆市 四川省 贵州省 云南省 陕西省 甘肃省 青海省 宁夏  
ICP备案编号:闽ICP备11004186号-4 版权所有:中华人民共和国民政部区划地名司