站内搜索: 

也许你住的地方,纪念着一位古人

发表于:2016-03-07 来源:谭汝为 浏览量:2269

中华姓名与地名有密切的关联,主要体现在:相当多的姓氏起源于地名,许多地名被用作人名,不少人名又被用作地名。

采用地名作为姓氏的情况起源很早,包括分别以诸侯国名、封地采邑、乡村、居住地等为姓氏的多种内容。例如西周时周公姬旦的长子伯禽、三子伯龄分别被封在鲁(今山东曲阜)和蒋(今河南潢川),周武王之弟叔铎、鲜分别被封在曹(今山东定陶)和管(今河南郑州),周武王的次子姬虞被封在唐(今山西翼城)。这些诸侯国建立者的后裔,后来分别以国名为姓氏。

周朝初年共分封了108个诸侯国,如“蔡、卫、吕、薛、郑、魏、韩、吴、宋、陈、梁、邓、徐、谢”等,这些国名无一不演变为姓氏。

以家族居住地为姓氏的,如春秋时齐国的贵族大姓“东郭、西郭、南郭、北郭”,就是以他们分别住在都城临淄东城、西城的地名为姓氏的。

再如“城、池、涂、关、乔(桥)、东门、东里、西门、南宫、北丘、九方、柳下”等姓氏也来源于家族居住地。据宋人郑樵《通志·氏族略》的统计,华夏姓氏中源于地名的就有五百多个。

以地名作人名的,多体现对故乡的萦怀或对出生地的纪念。例如南北朝时的学者颜之推,祖籍临沂(古为鲁地),后祖先因“五胡乱华”而南渡。颜之推先在南梁(古为楚地)为官,后奔北周(古为秦地)任职。他为三个儿子取名为“思鲁、愍楚、游秦”,分别寄托了祖望之思、故地之念和现实所在。

北宋政治家司马光,其父兄及他本人都是以出生地为名的。其父因生于池州,故取名司马池;其兄生于父亲在宣城太守任上,取名司马宣;他本人出生在父亲在光州太守任上,故取名司马光。

用人名作地名的多数是为了纪念历史人物,如河南省禹县,以传说中的大禹命名;河北省南宫县,传说周代南宫适等居于此;山西省蒲县,传说尧时蒲伊子隐居于此等。

友情链接    
民政部 北京市 天津市 河北省 山西省 内蒙古 辽宁省 吉林省 黑龙江 上海市 江苏省 浙江省 安徽省 福建省 江西省 新疆
山东省 河南省 湖北省 湖南省 广东省 广西 海南省 重庆市 四川省 贵州省 云南省 陕西省 甘肃省 青海省 宁夏  
ICP备案编号:闽ICP备11004186号-4 版权所有:中华人民共和国民政部区划地名司