站内搜索: 

二次地名普查 你该知道的事儿

发表于:2016-03-02 来源:银川新闻网  浏览量:2362

地名是地域文化的载体,包括小区名、街巷名等,是彰显地域文化的最有效方式之一。《银川市城区地名规划》明确,地名要简约易懂,且能体现地域特色。银川市地名专家郑济洧表示,城事变迁,为了体现地名的科学严谨,需要通过普查来掌握最新情况。目前,全国第二次地名普查正在进行中,出于其准确、严谨,涉及单位面广等工作要求,2月24日,记者从银川市地名办了解到,配合做好二次全国地名普查,下面这些事你需要知道。据悉,该项工作将于2017年结束。

哪些单位要参加普查?

辖区内的党政机关、民间组织、事业、企业、军事单位、街道所属社区、居民小区等。社区网格员等普查人员会深入以上单位开始普查并填写调查表,了解各单位附近的地名来历、地名含义、历史沿革、地理位置以及与之相连的主要道路等。

普查方式有哪些?

查清地名的现状、含义、来历、沿革等基本信息及相关属性信息,掌握市区各行政区域内地名的基本情况和基础数据,对已有地名相关信息进行全面补充、更新和完善,对有地无名、有名无地、一地多名、多地重名、地名用字不规范等问题进行标准化处理。同步进行地名数据库建设及成果转化利用。

普查内容有啥?

据了解,普查的地名有行政区域名称(街道);非行政区域名称(矿区,农、林、牧场,工业区、开发区、大型养殖场等);群众自治组织名称(居委会、社区等);居民点名称(城镇、农村、工矿点等);交通运输设施名称(公路、街巷,汽车站、公交车首末站、加油站等);(6)水利、电力、通信设施名称(井、水库、发电站、通信基站等);纪念地与旅游景点名称(自然保护区、纪念馆、烈士陵园、古迹、公园等);建筑物名称(具有地名意义的大型建筑物、建筑群和10层以上高层建筑物,亭、碑、塔,广场等);单位名称(党政机关、民间组织等);陆地水系名称(河流、湖泊、瀑布等);陆地地形名称(山峰、丘陵、森林等),查清行政区域内地名的基本信息及相关属性信息。

友情链接    
民政部 北京市 天津市 河北省 山西省 内蒙古 辽宁省 吉林省 黑龙江 上海市 江苏省 浙江省 安徽省 福建省 江西省 新疆
山东省 河南省 湖北省 湖南省 广东省 广西 海南省 重庆市 四川省 贵州省 云南省 陕西省 甘肃省 青海省 宁夏  
ICP备案编号:闽ICP备11004186号-4 版权所有:中华人民共和国民政部区划地名司