河南千年古县之汤阴

发表于:2016-07-07 来源:中国行政区划网 浏览量:3208

  

在联合国地名专家组中国分部命名的首批“千年古县”中,豫北古城汤阴的名字赫然在目。

提起汤阴,很多人立刻会想到诞生于汤阴的一位军事将领——岳飞。岳飞是汤阴人,汤阴人世世代代都以岳飞而骄傲和自豪。其实,说到汤阴这座千年古县,和它有关的并不仅仅是岳飞,周文王曾在这里推演出《周易》;《诗经》曾在这里采过风;“八王之乱”时这里曾是古战场;扁鹊曾在这里行过医……

“汤阴是千年古县,这是我们汤阴人都感到很自豪的事,但被联合国正式评为千年古县,都还是很激动的。”汤阴县民政局区划地名办主任李保国笑着说,“大概是2006年的3月,省里通知我们,‘千年古县’申报启动,需要我们搞申报材料。”

2006年3月15日,汤阴县民政局开会,专门研究申报事宜。“县里也重视,主管副县长到会,确定了大方向。”汤阴县民政局副局长乔万军介绍说,局里抽出专人负责这件事,还聘请了当地的一些文史研究专家。

从申报到汇报,一切都有条不紊地进行,经过民政部有关专家的实地考察、验收,“2006年11月10日,结果下来了,首批名单中有汤阴的名字。”李保国主任说,县里专门派人到北京领取了铜牌和证书,“一切都很顺利,没有什么波澜,我觉得最大的原因就是我们汤阴实力过硬,有那么深厚的历史文化,评上‘千年古县’是顺理成章的事情。”

先民水井古老村庄

汤阴,是一座典型的豫北城市。它处于华北平原与太行山脉缓冲交汇地带,地形呈东西修长、南北狭窄之势,京广铁路横越南北,古老的黄河曾流经县境东部。汤阴的气候春季温暖、夏季炎热、秋季凉爽、冬季寒冷,四季分明。这也造就了历史悠长的农耕文化。

大约在6000多年前,先民们就在汤阴这块土地上繁衍、生活,并创造了属于他们的文明。“根据调查,汤阴境内的原始社会文化遗址有5处。”李保国告诉记者,上世纪六十年代的一天,白营村的村民和其他地方的农民一样,正在进行农田水利基本建设,当时村东头有一块高地,不利于灌溉,村民们就想把这块地铲平。挖去三分之二时,很多坛坛罐罐被翻了出来。人们停止了作业,立刻向政府做了汇报。随后文物、考古专家介入,在这里挖出了石斧、石铲、黑陶等新石器时代遗存。

“陶器、石器,这些不算稀罕,当时还发掘出了白灰房基地面,这说明汤阴先民已经具备很高的农耕文明。”汤阴县史志办主任李建军说,最让人吃惊的是,专家还发掘出一眼水井,“这口井深11米,为圆角形,口大底小,靠着井壁处用木棍交叉结合,做成井字形木架,叠垒46层,作为支护。这说明当时先民们使用工具征服自然的能力是相当高的。”《中华世纪坛甬道铭文》认为,这是“中原地区迄今所知最早、结构最复杂的水井”。从目前已知史料来看,该水井很可能为中国发现最早的水井。

出汤阴县城往东约30里,就是菜园镇。站在菜园镇南边的302省道往南眺望,西河就在眼前。随行的李建军主任告诉记者,4000多年前,黄河还没有改道东移的时候,西河村就位于古黄河西岸,俗称西码头。

沿着一条小路南行,是一片绿色的田野,根本无法找到当年夏代古城的踪迹。

根据《竹书纪年》的记载,夏代第六个国王胤甲(又名孔甲)即位,迁都于西河。夏朝历史上多次迁都:自阳城起先后迁都斟寻(今巩义一带)、帝丘(今内黄一带)、原(今济源一带)、老丘(今陈留一带)、西河(今汤阴一带)。《中国历史地图集》中说夏朝第六次迁都于西河。明代嘉靖年间的《彰德府志》也曾记载:“安阳有西河……今西河属汤,在羑水之南。”

“谭其骧先生所著的《中国历史地图集》中,标注夏朝第六次迁都位置与今天汤阴的西河相当吻合。如果这些史料记载都没错的话,西河可能就是有史可查的中国年代最早的村庄之一。”李建军主任感慨地说,汤阴的历史实在很古老,古老得只能让后人为之感叹。

不过由于史料的缺失,上古时代汤阴的历史谜团始终未能解开,唯一能够给予肯定说法的是,汤阴地名最早出现在大约公元前350年。

“汤阴,古时候称为荡阴。”李建军主任解释说,比较权威的说法是,古代汤通荡,荡阴就是汤阴。据《山海经》的记载:“上申之山,汤水出焉,东流注于河。”而北魏《水经注》认为:“荡水出县西石尚山泉,流经其县……县因水以取名也。”

汤阴之名有阴有阳

汤阴,在夏代可能曾经是都城,不过到了商代后期,汤阴应该被称为牧野之地,当然,它还有一个特殊名称:羑里。

牧野,就是牧野之战那个牧野。其实牧野并不是一个专有名词,而是一个历史地理名词。殷纣当时的都城是朝歌。从朝歌城向外扩展,分别被称为城、郭、郊、牧、野。《诗经》里就说:“邑外谓之郊,郊外谓之牧,牧外谓之野,野外谓之林。”

牧野之战的古战场,大致就在今天卫辉市以北的位置。从地图上看,从淇县到卫辉和从淇县到汤阴的距离差不多,因此在殷纣时期,汤阴也可以被称为朝歌城的牧野之地。

当然,汤阴当时还有一个特殊名称:羑里。

羑里城在汤阴县城北两公里处,是《周易》的发祥地,“文王拘而演周易”的历史故事就发生在这里。羑里城是世界遗存最早的国家监狱,想想倒也合理,尤其是这种关押要犯的最高监狱,不会距离都城太近,也不会太远,而处于牧野之地的汤阴一带从地理位置上来说倒是最合适的。

根据《史记》的记载,商代末期,国君纣王荒淫残暴,上下怨恨。而西部的周在姬昌的治理下,日益强大。这引起了殷纣王的疑虑。恰在此时,“九侯有好女,入之纣。九侯女不熹淫,纣怒,杀之,而醢九侯。鄂侯争之强,辩之疾,并脯鄂侯。西伯闻之窃叹。崇侯虎知之,以告纣,纣囚西伯羑里”。

姬昌在羑里被囚的漫长岁月里,发愤治学,潜心研究,将伏羲八卦演为64卦、384爻,用了整整七年的时间,著成《周易》一书,后被列为五经之首,这便是历史上著名的“文王拘而演周易”的故事。后人为纪念西伯姬昌,在羑里城遗址上建起文王庙。

文王庙坐北朝南,现存建筑系明嘉靖二十一年(公元1542年)重建。古朴端庄的山门简洁凝重,林木葱郁的甬道整洁幽静。这里既有古庙古刹的肃穆,又有园林胜景的典雅。拾阶而上,山门巍然屹立。山门内的沙石雕河图洛书沧桑凝重。

院内西侧便是演易台,相传是西伯姬昌被囚演易之所。上下两层,均是3间,楼高13米,建在1米多高的砖石台基上。庄严肃穆的演易台,透过窗棂,能看到文王的雕像——周文王坐在草垫上,静静地凝视着眼前的卦图,用手将蓍草捻来捻去的画面。

林立在庙院中的碑刻,均是明清以来的帝王、文武官员以及文人学士颂扬文王的诗、赋、篇章,其中最为引人瞩目的是《文王易》碑,上镌《周易》64卦及其释卦辞文,是研究《周易》的重要实物资料。

陪同采访的李建军主任随口就说起了《周易》和汤阴地名的关系:“汤阴两个字也与周易有特殊的渊源,汤的繁体字为湯,它的右半部分为昜(读阳音),《说文》对昜的解释:开也,一曰:飞扬,一曰:长也。有昂扬、长远、向上之意。《周易》讲阴阳之理,阴阳是《周易》一书总的法则,汤阴县名中有阴也含阳。《说卦传》中讲:昔者圣人之作《易》也,将以顺性命之理,是以立天之道,曰阴与阳;立地之道,曰柔与刚。”

有阴有阳,汤阴,确实是个好名字。

策划-文体新闻中心-执行记者-朱金中





























友情链接    
民政部 北京市 天津市 河北省 山西省 内蒙古 辽宁省 吉林省 黑龙江 上海市 江苏省 浙江省 安徽省 福建省 江西省 新疆
山东省 河南省 湖北省 湖南省 广东省 广西 海南省 重庆市 四川省 贵州省 云南省 陕西省 甘肃省 青海省 宁夏  
ICP备案编号:闽ICP备11004186号-4 版权所有:中华人民共和国民政部区划地名司