站内搜索: 

河南千年古县——新郑

发表于:2017-06-05 来源:中国行政区划网 浏览量:2982

新郑市隶属河南省郑州市,北靠郑州,南连长葛,东邻中牟、尉氏,西接新密市。

新郑在上古称为“有熊”,轩辕黄帝在此建都。帝喾时代,新郑为祝融氏之国。新郑又名祝融之墟,也称有熊之墟,为楚国先民的最早起源地。西周时期,新郑为郐国。公元前770年,郑国将国都从咸林迁到今新郑溱洧水间,仍为郑,历395年,称郑。公元前221年, 秦始皇统一六国,实行郡县制。为了区别陕西之郑县,将韩之郑县改为新郑县,从此沿用千年不改。

历史沿革

8000年前,裴李岗文化时期,新郑地区率先进入以原始农业为主的氏族社会,是中国古代文明最早的发源地。

5000年前,仰韶文化中晚期,新郑为有熊国,是黄帝族时代,是中国古代文明形成的核心地带。

4700年前,龙山文化中期,新郑为祝融氏之国。夏商时期,新郑为夏都、商都京畿。西周,新郑为郐国;春秋为郑国,战国时代为韩国,郑韩故都为中原地区最主要的政治、军事、经济和文化中心,是中原地区最大的工商业都会。韩国时,设郑县,治所在韩都。

秦统一六国,设新郑、苑陵二县,属颍川郡。汉承秦制,属河南郡。晋设荥阳郡,新郑入苑陵县。东魏,设广武郡,苑陵属广武郡。隋复新郑,后废苑陵,入新郑县,仍属荥阳郡。唐分新郑、清池二县,后清池县复归新郑。五代后设新郑县。

1994年5月,经国务院批准撤县设市,为新郑市,属河南省,由郑州市代管。

友情链接    
民政部 北京市 天津市 河北省 山西省 内蒙古 辽宁省 吉林省 黑龙江 上海市 江苏省 浙江省 安徽省 福建省 江西省 新疆
山东省 河南省 湖北省 湖南省 广东省 广西 海南省 重庆市 四川省 贵州省 云南省 陕西省 甘肃省 青海省 宁夏  
ICP备案编号:闽ICP备11004186号-4 版权所有:中华人民共和国民政部区划地名司